На вкус не отличить: эксперт рассказал, как фальсифицируют популярный продукт

В ход идут моющие средства и стиральный порошок

На вкус не отличить: эксперт рассказал, как фальсифицируют популярный продукт

В Украине заготовители и продавцы молока нередко фальсифицируют продукт, добавляя в него моющие средства. Такой метод сохраняет от скисания и повышает содержание жира.

Об этом в эфире программы "Потребитель имеет право" на телеканале "Украина 24" рассказал руководитель Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский.

"Те, кто производит молоко, не являются фальсификаторами. Фальсифицируют молоко заготовители, которые у них закупают, и те продавцы, которые продают на базарах, перепродают. Цель фальсификации – сохранение нативных свойств, а именно кислотности, для чего используются сода и моющие средства, чтобы молоко не было кислым. На вкус это из-за небольшого количества веществ не ощущается, рецепторы не могут ощутить, и люди покупают это как обычное молоко", - рассказал Чагаровский.

Читайте также: Украинцев предупредили о подделке популярного продукта: результаты проверки шокировали

По его словам, больше моющих веществ добавляют, когда сдают молоко на промышленную переработку.

"В Украине существует метод, определяющий жирность молока по поверхностно активным веществам. Как раз моющие средства являются таковыми, они показывают наличие большего количества жира в молоке, а материально-финансовые расчеты идут в зависимости от того, какой жир. Поэтому заготовители-фальсификаторы добавляют стиральный порошок для того, чтобы поднять содержание жира в молоке. На предприятиях, которые занимаются розливом и переработкой молока, идет обеззараживание перекисью водорода, поэтому там попадание моющих средств невозможно", - объяснил эксперт.

Читайте также: Не все, что кажется детским питанием, им является: как обманывают покупателей

Ранее глава Всеукраинской ассоциации защиты прав потребителей "Споживча довіра" Елена Куликова в эфире телеканала "Украина 24" рассказала, какие продукты подделывают чаще всего.

Источник Украина 24 Теги