Прожиточный минимум нельзя привязывать к средней зарплате — мнение экономиста

Андрей Новак рассказал, какие финансовые показатели нужно связать

Прожиточный минимум нельзя привязывать к средней зарплате — мнение экономиста

Привязывать прожиточный минимум к средней зарплате неправильно — об этом заявил экономист, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак в программе "Обратная связь" на телеканале "Украина 24".

"Прожиточный минимум не пересчитывался уже очень много лет. За все эти годы изменились цены, тарифы, темпы инфляции — почти каждый год двузначное число. Поэтому нынешний прожиточный минимум абсолютно не имеет отношения к нынешним ценам и тарифам. Его пересчитывать надо, но привязывать к средней зарплате, считаю, неправильно. Потому что прожиточный минимум — это показатель, который государство устанавливает, а среднюю зарплату государство не устанавливает, оно на нее не влияет", — сказал он.

Читайте также: Власть должна провести реформу минимальной зарплаты — детали от Ляшко

Эксперт объяснил, к чему действительно стоит привязать прожиточный минимум.

"Государство устанавливает минимальную зарплату. Поэтому я бы привязывал прожиточный минимум к минимальной зарплате — оба показателя устанавливает государство. Но в принципе надо делать наоборот - минимальную зарплату ставить в зависимость от прожиточного минимума, но при условии, что этот прожиточный минимум будет реальный.

То, что предложили нардепы, — отвязать прожиточный минимум от социальных платежей, это означает, что, во-первых, они хотят в ручном режиме управлять социальными платежами и ежегодно устанавливать каждый социальный платеж отдельно. А во-вторых, это означает, что прожиточный минимум как таковой теряет свою социальную функцию и является лишь статистическим показателем. Тогда на него никто и ориентироваться не будет, потому что к нему ничего не привязано", — сказал он.

Ранее экономист Олег Пендзин сравнил прожиточный минимум в Украине с зарубежным.

Источник Украина 24 Теги