В Минэкономики объяснили украинцам, как купить землю: есть три базовых шага

Тарас Высоцкий также отметил, что с 1 июля все украинцы смогут увидеть данные земельного мониторинга

В Минэкономики объяснили украинцам, как купить землю: есть три базовых шага

Заместитель главы Минэкономики Тарас Высоцкий в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" раскрыл подробности запуска свободного рынка земли с 1 июля, а также назвал три базовых шага, необходимых для покупки земли.

На вопрос, как установить случаи, когда иностранцы покупают землю окольными путями через граждан Украины, Высоцкий ответил:

"С 1 июля на сайте Госгеокадастра можно всем украинцам смотреть данные земельного мониторинга. Там будет доступна информация, кто покупает, сколько покупает, по какой цене. Госгеокадастр уполномочен делать этот мониторинг. И если будут выявляться нарушения, например, что иностранцы будут покупать окольными путями, тогда эта земля конфискуется в судебном порядке и принудительно отчуждается через электронные аукционы".

Читайте также: Депутаты показали свое истинное лицо — у Зеленского высказались о важном законе

Чиновник напомнил, что четкие шаги по покупке земли описаны на сайте Минагрополитики, на страницах в соцсетях Минагропрома и Госгеокадастра.

"Есть несколько базовых шагов. Первое - проверить на публичной кадастровой карте, что земельный участок внесен, и на него есть вся документация. Второе - обращение к нотариусу. Третье - прохождение проверки и непосредственно оформление сделки купли/продажи", - сказал он.

Читайте также: Украинцы станут беднее: экс-премьер раскритиковал земельную реформу

Напомним, с 1 июля 2021 года в Украине вступает в силу закон об открытии рынка земли. До его вступления в силу в Украине действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Министр аграрной политики Роман Лещенко в эфире телеканала "Украина 24" опроверг популярные мифы насчет запуска земельной реформы.

Источник Украина 24 Теги