Повышение прожиточного минимума не соответствует потребностям людей - экономист

Вместе с тем повышение прожиточного минимума до уровня половины средней зарплаты может привести к коллапсу экономики, считает эксперт

Повышение прожиточного минимума не соответствует потребностям людей - экономист

Прожиточный минимум в Украине, который с 1 июля повышается на 105 грн, ни на что не повлияет и не соответствует потребностям граждан. В то время как установление реального прожиточного минимума без учета привязки к ВВП и росту экономики может привести к шоку в экономике. Такое мнение в эфире программы "Сегодня Утро" на канале "Украина 24" высказал экономист Вячеслав Шутенко.

"Нужно смотреть объективно на повышение прожиточного минимума: повышение очень и очень незначительное. Каких-то глобальных подвижек в повышении покупательной способности граждан ожидать не можем. Однако для категорий граждан, находящихся на грани прожиточного минимума, пенсионеров, социально незащищенных слоев эти 100 грн, возможно, сыграют небольшую роль в плане обеспечения себя продуктами. Глобального влияния на ситуацию в Украине это не будет иметь никакого. Минимум, установленный в государстве, абсолютно не соответствует потребностям граждан в плане наполнения потребительской корзины. Пока что можно констатировать, что он и будет оставаться таким же маленьким", - сказал экономист.

Читайте также: Прожиточный минимум нельзя привязывать к средней зарплате — мнение экономиста

По словам Шутенко, повышение минимума до уровня половины средней зарплаты может привести к печальным последствиям.

"Мы понимаем, в каких условиях живем, у нас дефицит бюджета, у нас продолжается лихорадка после коронавируса, все в ожидании того, что будет осенью, это все может увеличить нагрузку на бюджет по расходам на борьбу с вирусом. Значительного повышения мы не можем ожидать. Если повышать так, как хотят депутаты, в несколько раз, в размере половины от средней зарплаты, это 7-8 тыс. грн, то это будет колоссальной нагрузкой на бюджет, он этого не выдержит. И если делать это без привязки к реальному росту ВВП, экономики, производства, это приведет к безумной инфляции, мы увидим сильный рост цен, который приведет к экономическому шоку", - сказал Шутенко.

Читайте также: Экс-министр раскритиковал закон о прожиточном минимуме: "Это преступно, это позор"

Напомним, с 1 июля повышается прожиточный минимум, соответствующие нормы содержатся в законе о госбюджете на 2021 год. Минимум вырос на 105 гривен (на 4,8%) - с 2 189 гривен до 2 294 гривен.

Ранее на телеканале "Украина 24" экономический эксперт Олег Пендзин рассказал, что фактический прожиточный минимум в Украине более чем в два раза превышает официальный показатель, заложенный в государственном бюджете, и составляет более 5 тыс. грн.

Источник Украина 24 Теги