Люди не станут массово продавать землю, ажиотажа не будет - аграрий

1 июля открывается рынок земли, эксперт объяснил, почему все будет спокойно

Люди не станут массово продавать землю, ажиотажа не будет - аграрий

С открытием рынка земли 1 июля ажиотажа не будет, система продажи будет регулироваться еще полгода, а граждане не станут спешить с продажей. Об этом в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24" рассказал замглавы Всеукраинской аграрной рады Денис Марчук.

"Ничего не поменяется, просто появится возможность у людей иметь право продать землю. Но продать - это не такая простая процедура, потому что она предусматривает определенные механизмы, по которым должна осуществляться купля-продажа. Поэтому нельзя сказать, что большой пик активности с 1 июля начнет действовать, и массово начнут продавать землю. Юридические тонкости, предусматривающие оформление купли-продажи, могут длиться несколько месяцев. Когда собственник пая хочет продать, он идет к нотариусу, оформляет обращение к арендатору, нотариус отправляет, потом месяц человек, которому пришло предложение, имеет право дать ответ. То есть мы не будем видеть в июле большого ажиотажа, юридическая процедурность должна быть соблюдена", - сказал Марчук.

По словам эксперта, нотариусы в целом пока не готовы к оформлению сделок на рынке земли. 

"Действительно, существует проблематика в отношении подготовки реестров, чтобы нотариусы имели единую базу доступа к реестру кадастровых номеров, реестру вещных прав, реестру судебных решений. Также им надо проводить финмониторинг, анализ того, какая концентрация земли у того или иного физлица, которое будет покупать землю. Функционал на нотариате очень большой, многие сейчас начинают вникать в этот закон, видят определенные белые пятна. Но за счет того, что мы не будем видеть всплеска, у нас есть еще полгода подготовки и настройки системы, чтобы не было нарушений закона", - сказал Марчук.

Читайте также: В Минэкономики объяснили украинцам, как купить землю: есть три базовых шага

По его словам, люди не будут массово продавать землю, поскольку сдавать ее в аренду выгоднее.   

"Один из факторов, из-за которого люди не спешат продать землю, это довольно высокая арендная плата, которую выплачивают аграрии. Люди понимают, что сегодня выгоднее получать пассивный годовой доход с аренды земли, чем единоразово ее продать, купить какой-то недорогой телефон внукам, и не иметь ни земли, ни возможности получать ренту. Поэтому люди сознательно подходят к тому, чем владеют", - сказал Марчук.

Читайте также: Украли миллионы гектаров: Арахамия эмоционально заступился за рынок земли

Напомним, ранее в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" эксперт по земельным вопросам Элина Юрченко посоветовала землевладельцам не торопиться с продажей своих участков.

Источник Украина 24 Теги