Транзит газа через Украину связывает руки России – Макогон о "Северном потоке-2"
Гендиректор "Оператора ГТС" прокомментировал договоренности о прокачке газа через Украину

Генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон в эфире программы "Большая пятница" на телеканале "Украина 24" рассказал, какие проблемы ожидают Украину после запуска российского газопровода "Северный поток-2".
"Основная наша проблема - это фактически обеспечение энергетической безопасности Украины. Сейчас транзит нам гарантирует наличие ресурса на территории Украины, а также это гарантирует нам как государству и военную безопасность. Пока у нас есть транзит, руки нашего северного соседа это связывает, так как Украина до сих пор остается одним из основных транзитеров российского газа в Европу", - пояснил Сергей Макогон.
Читайте также: У нас остаются возможности для юридической защиты — Витренко о транзите газа из России
На вопрос, сохранит ли Украина статус транзитера газа после 2024 года, учитывая соглашение между США и Германией, гендиректор "Оператора ГТС Украины" ответил:
"Тот документ, который я видел - это больше декларация. Я не увидел там никаких предохранителей того, что транзит останется. Мы не считаем, что это соглашение. Более того, мы не были стороной этих переговоров между Германией и США".
Макогон также напомнил, что у Украины есть действующее соглашение с Россией до конца 2024 года, которое предусматривает положение "качай или плати".
"Поэтому, независимо от наличия физического транзита через Украину, "Газпром" до 2025 года будет платить примерно 1,3 млрд долларов за транспортировку 40 млрд кубометров газа в год. У нас есть также дополнительные мощности, которые мы постоянно предлагаем. За всю историю транзита газа через Украину ни разу не было остановки транзита по вине украинской ГТС", - заявил он.
Читайте также: Украина должна получить компенсацию после запуска "Северного потока-2" – Плачков
Напомним, США и Германия официально согласовали завершение строительства российского газопровода "Северный поток-2". Они опубликовали "Совместное заявление в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей", сообщает "Европейская правда".
США и Германия отметили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года. Германия обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы сделать возможным продление соглашения с Россией о транзите газа через Украину до десяти лет.
Кроме того, Германия продолжит продвигать двусторонние энергетические проекты с Украиной, особенно в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности.
Ранее генеральный директор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон рассказал, какая единственная гарантия по транзиту газа может удовлетворить Украину. "Новый контракт на транспортировку газа на 10-15 лет в объемах не менее чем сейчас. Все остальные гарантии, я считаю, не обеспечивают нам наполнение бюджета и получение достаточного тарифного дохода для компании", — отметил он.