"В лучшем случае получим еще второй транш": экономист о кредите МВФ

По мнению эксперта, МВФ и международные финансовые организации не заинтересованы в сильном конкуренте, и Украине надо ориентироваться на свои силы.

"В лучшем случае получим еще второй транш": экономист о кредите МВФ

Экономист Игорь Гарбарук в эфире канала "Украина 24" высказал сомнения, что последующие транши от МВФ могут быть получены.

"Что касается кредита МВФ - он может повторить судьбу прошлой программы, когда мы в конце декабря 2018 года получили первый транш, а в 2019 ни второго, ни третьего не получили. В этом году в лучшем случае мы получим второй транш. Есть большой риск, что другие транши, связанные с поднятием цен на газ, пенсионной реформой, влиянием на Высший совет юстиции, увеличением прав набсоветов в украинских госкомпаниях, - не будут получены", - считает экономист.

Популярное видео

Читайте также: Саакашвили назвал промах Украины на переговорах с МВФ

По его мнению, нужно отстаивать национальные интересы, ориентироваться на национального инвестора и бизнес.

"МВФ не заинтересован в создании сильного конкурента, они больше заинтересованы в том, чтобы мы были поставщиками зерна, черных металлов, рабочей силы. Все, что нам надо делать – отстаивать наши национальные права, наоборот, становиться международным трейдером... - сказал Гарбарук. 

При правильных действиях правительства это возможно. Мы можем не просто привлекать кредитные ресурсы от международного сообщества, но и инвестиции как от национального бизнеса, так и от обычных людей, как минимум от наших заробитчан, которые ежегодно 14-16 млрд переводят в страну".

Напомним, 9 июня совет директоров МВФ официально утвердил программу сотрудничества с Украиной. Общая сумма помощи Украине - 5 млрд долларов в течение 18 месяцев. Первый транш составил 2,1 млрд долларов.

Министр финансов Украины Сергей Марченко в эфире канала "Украина 24" рассказал, как Международный валютный фонд решил изменить программу сотрудничества с Украиной.

Источник Украина 24 Теги