"Печатный станок уже включен": экономист рассказал, как не допустить инфляции

Экономический эксперт считает, что главное - направлять средства на внутренний рынок.

"Печатный станок уже включен": экономист рассказал, как не допустить инфляции

Экономический эксперт Юрий Гаврилечко в эфире канала "Украина 24" рассказал, каким образом страна может покрыть дефицит бюджета без критических последствий для экономики.

"В законопроекте №3509 об изменениях в бюджет предлагается из фонда по борьбе с коронавирусом выделить часть средств на инфраструктурные проекты. Часто премьера упрекают в том, что "где вы там возьмете рабочие места" - чтобы они были реализованы, их нужно финансировать. Для этого правительство должно иметь соответствующую возможность, этот законопроект и предоставляет такую возможность", - сказал эксперт.

Читайте также: Кто пострадает от дефицита госбюджета — советник Зеленского дал ответ

По его словам, "печатный станок уже включен".

"В любой стране, где есть дефицит, его покрывают за счет заимствований и печатного станка. Эти средства должны идти на производство материальных ценностей, - это может быть дорога, военная техника. Если средства направлены на внутреннее производство - это не приведет к инфляции, - считает Гаврилечко. - Средства будут потрачены на внутреннем рынке преимущественно на товары и услуги, которые создаются здесь и не являются импортными".

По его словам, есть два основных пути.

"Это можно сделать двумя путями – организация госзаказа и компенсация работодателям расходов на зарплаты для наемных работников. Первый шаг правительство уже сделало - 9 млрд грн компенсации за временно неработающих будет доставлено предпринимателям", - сказал Гаврилечко.

Напомним, министр финансов Украины Сергей Марченко в эфире канала "Украина 24" заявил, что считает увеличение дефицита бюджета Украины "нормальным мировым трендом".

 
Источник Украина 24 Теги