Из-за дорого дизтоплива подорожает важнейший для украинцев продукт

Цены на топливо повлияют на стоимость многих продуктов и ударят по фермерам, рассказал эксперт

Из-за дорого дизтоплива подорожает важнейший для украинцев продукт

Цены на дизельное топливо скажутся на стоимости хлеба. Об этом рассказал президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев в эфире канала "Украина 24".

"Мы как страна потребляем 7 млн тонн дизтоплива, если умножить на 1 доллар за кг примерно — то получится более 7 млрд долларов мы платим за это импортное сырье. Если мы импортируем из России около 35% дизтоплива, при повышении пошлины этот процент снизится. Ну так мы будем импортировать его из других стран, из Европы, где оно стоит 1,5 евро. По нашим оценкам, общий ущерб достигнет около полумиллиарда долларов исключительно из-за повышения пошлин", — сказал он.

Читайте также Голодными не останемся, но ситуация сложная - аграрий о ценах на продукты

Эксперт объяснил, как это связано с ценами на хлеб:

"Больше половины дизтоплива потребляют аграрии, значит, можно сказать, что за все они заплатят. Не могу сказать, что подорожает кукуруза, но однозначно некоторые сельхозпроизводители разорятся – им будет невыгодно заниматься обработкой земли, мы можем прийти к коллапсу. При потере рентабельности сельхозпроизводитель будет повышать цены, в результате мы все с вами заплатим цену выше за хлеб, мясо, и за все.

Если будут вводиться пошлины или налоги, сельхозпроизводитель пострадает, он же купит это топливо, он же не может оставить пшеницу, чтобы она пропадала. Поэтому мы просто разорим фермера, который в результате в следующем году может уже не посеять".

Ранее экономический эксперт Алексей Дорошенко рассказывал, как будут меняться цены на продукты летом.

Напомним, "Укртатнафта", "Укрнефть" и "Укргаздобыча" снова просят правительство ввести пошлину в 8,46% на импортируемые из России дизтопливо и сжиженный газ

Источник Украина 24 Теги