Для населения это неприятно - банкир о новом решении НБУ

НБУ снизил учетную ставку до 6%, но может снизить и до 5,5%

Для населения это неприятно - банкир о новом решении НБУ

Инвестиционный банкир Сергей Фурса в эфире телеканала «Украина 24» рассказал, как снижение учетной ставки по гривне влияет на ставки по кредитам и депозитам.

«НБУ снизил учетную ставку до 6%, а дальше Нацбанк будет смотреть, что будет происходить с инфляцией. И там разошлись мнения членов монетарного комитета, который и принимает решение, о том, как будет себя вести инфляция в будущем. Поэтому пока прогноз 6%, и останется без изменений, если будет медленно восстанавливаться экономика после карантина. А если выход будет не быстрый, если спрос не будет восстанавливаться, тогда должны снизить до 5,5%», - отметил эксперт.

По его словам, пока базовый сценарий предполагает, что ставка будет 6% в ближайшее время, и это самая низкая ставка за много лет.

«Эта ставка, собственно, предусматривает, что у нас сейчас снижаются ставки и по депозитам, и по кредитам. С одной стороны, бизнес сможет брать кредиты дешевле. С другой стороны, для населения это неприятно, потому что они столкнутся с тем, что ставка депозита будет ниже. Это касается именно гривни, учетная ставка по гривне на ставку по доллару никоим образом не влияет. Банки действительно снизили до минимума ставки по долларовым депозитам, так как доллары им не нужны, их некуда девать. А по гривневым депозитам - посмотрим, это зависит от банка, но, думаю, от 7% до 10% будет депозитная ставка», - отметил Фурса.

Читайте также: Ставки по кредитам после карантина: банкир назвал цифры

Популярное видео

Ранее инвестиционный банкир Тарас Козак в эфире канала "Украина 24" рассказал, какого курса доллара можно ожидать в ближайшее время.

Источник Украина 24 Теги