Зеленский подписал важное соглашение в Херсоне: эксперт рассказал о рисках

Политический эксперт рассказал, есть ли проблемы в использовании модели концессии в Украине

Зеленский подписал важное соглашение в Херсоне: эксперт рассказал о рисках

Президент Владимир Зеленский подписал в Херсоне соглашение о передаче в концессию Херсонского морского торгового порта сроком на 30 лет. Что означает это соглашение, рассказал политический эксперт Богдан Бондаренко в эфире канала "Украина 24".

"Насколько я понимаю, это выполнение результатов конкурса. По своей сути, это (концессия — ред.) инструмент, когда частная компания, вкладывая в инфраструктуру объекта, имеет возможность получать за это определенную прибыль. Они делают инвестиции в функционирование этого порта. Это способ частно-государственного партнерства. Это стало возможно после того, как в 2019 году Верховная Рада проголосовала за эту идею", — сказал он.

Читайте также Как инфраструктуре Украины выйти из кризиса: депутат назвал два шага

Эксперт рассказал, есть ли какие-либо угрозы в таких соглашениях.

"Вопрос не в самой модели, а в ее использовании. Любая модель имеет угрозы, потому что ее могут вывернуть наизнанку и устроить не концессию, а дерибан. Теоретически это возможно, так как мы живем в Украине, а она меняется не так быстро, как нам бы хотелось. Но я не вижу проблемы в таком подходе, тем более, если это выглядит как целостная концептуальная логика", — сказал он.

Популярное видео

Добавим, концессия — вид договора о создании или реконструкции объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности, за счет средств инвестора. Тот, в свою очередь, получает возможность эксплуатировать объект, собирая доход в свою пользу

Украина сдала в концессию Херсонский морской торговый порт на 30 лет компании "Рисоил-Украина". Концессионер обязан в течение трех лет вложить 300 млн гривен в развитие порта и инфраструктуры. Ежегодный гарантированный платеж составит 12 млн гривен, также государство будет получать 7% от чистого дохода. Все рабочие места должны быть сохранены в течение 10 лет. 

Источник Украина 24 Теги