В Кабмине объяснили, каким должен быть прожиточный минимум в Украине

Марина Лазебная предложила "отвязать от минимума все, что не нужно к нему привязывать"

В Кабмине объяснили, каким должен быть прожиточный минимум в Украине

Министр социальной политики Украины Марина Лазебная в эфире канала "Украина 24" рассказала, каким должен быть реальный прожиточный минимум в Украине.

"Сегодня прожиточный минимум - это набор продуктов и товаров. Мы смотрели на мировой опыт, работали с Эллой Либановой (академик НАНУ, директор Института демографии и социальных исследований – ред.), и она предложила нормативно-структурный метод, как во всем мире. Часть минимума высчитывается по нормативам Минздрава, то есть рассчитываются те продукты, которые должен употреблять человек, там оно считается по калориям и т.д. Эта доля прожиточного минимума может быть больше, чем доля непродовольственных товаров и услуг. Прожиточный минимум состоит из двух частей - то есть нормативов Минздрава и доли непродовольственных товаров и услуг", - рассказала Лазебная.

Читайте также: Кризис в Украине: министр рассказал, что будет с пенсиями и рабочими местами

Глава Минсоцполитики заявила, что на основании этих подсчетов реальный прожиточный минимум должен быть 4000 грн, "но никак не 2000".

"Вся помощь, надбавки и повышения были привязаны к прожиточному минимуму. В 40 законах все, что только можно, привязано к этим 2000 грн. Таким образом, связаны руки у правительства, чтобы его повысить. Если бы в стране было 2-3 стандарта, прожиточный минимум сегодня не был бы 2000 грн", - отметила она.

Лазебная предложила "первым делом отвязать от минимума все, что не нужно к нему привязывать, определить его и двигаться к его реальной стоимости".

Популярное видео

Напомним, ранее экономист Олег Пендзин в эфире канала "Украина 24" рассказал, каким образом в Украине рассчитывается прожиточный минимум.

Источник Украина 24 Теги