В Минсоцполитики назвали главную проблему с повышением пенсий

Советник министра социальной политики рассказал о сложностях с регулированием выплат

В Минсоцполитики назвали главную проблему с повышением пенсий

В Украине с 1 июля повысились пенсии и прожиточный минимум. О том, почему прожиточный минимум не должен быть основой для расчета других выплат, рассказал советник министра социальной политики Николай Шамбир в эфире канала "Украина 24".

"К прожиточному минимуму привязали очень много показателей — более 200, даже некоторые штрафы к нему привязаны. И сейчас, изменяя прожиточный минимум, мы тянем за ним все эти выплаты. Именно в этом вопросе надо наводить порядок и отвязать показатели, которые не являются свойственными для прожиточного минимума. По сути, прожиточный минимум должен быть только базовым показателем. Все остальные показатели должны быть отвязаны от него. Тогда оперировать этими показателями и менять их будет гораздо легче.

Сегодня (1 июля  - Ред.) на заседании правительства было принято решение о повышении минимальной зарплаты — с 1 сентября до 5000 гривен, и постепенно дальше с 1 января и 1 июля следующего года еще повышать. Это будут деньги для того, чтобы потом поднимать и минимальную пенсию", — сказал он.

Популярное видео

По его словам, дальше надо уделить внимание минимальной зарплате, которая является производной для других социальных выплат. Шамбир назвал основную проблему, из-за которой в бюджет не поступают деньги для повышения пенсий.

"Самая большая проблема в Украине — это теневая зарплата. Зарплата в конвертах — это источник, который дает нам недопоступление в ПФУ, бюджет. Это те средства, которые не идут на выплаты пенсионерам. Эти задачи, над которыми мы сейчас работаем, должны привести к положительным результатам. Постепенными шагами надо делать поднятие минимальной зарплаты, чтобы ее не опережала инфляция", — сказал он.

Напомним, с 1 июля в Украине увеличен прожиточный минимум — для трудоспособных лиц он составит 2197 гривен. Вместе с тем вырастут и другие выплаты, размер которых зависит от прожиточного минимума.

Источник Украина 24 Теги