Отставка Смолия: экономист рассказал, почему нардепы недовольны Нацбанком

Эксперт рассказал, за что парламент критикует Нацбанк

Отставка Смолия: экономист рассказал, почему нардепы недовольны Нацбанком

О том, какие претензии к Национальному банку могут быть у Верховной Рады, рассказал экономист Григорий Кукуруза в эфире канала "Украина 24".

"НБУ проводил свою макроэкономическую политику, которая не всегда может совпадать с параметрами, которые были установлены в бюджете.  Какая основная критика парламента по отношению к Нацбанку? Это некоторая просадка доходов бюджета из-за ревальвации в четвертом квартале 2019 года и недопоступление в январе-феврале. Это единственная претензия. Однако Нацбанк не обязан генерировать доходы бюджета и как-то играться с импортным НДС, таможенными поступлениями и так далее. Это больше работа парламента — корректировать бюджет", — сказал он.

Популярное видео

Кукуруза отметил, что еще одна сложность связана с прогнозированием курса валют.

"НБУ не дает прогнозов по валютному курсу, и с этим есть некоторые сложности, потому что верстать бюджет как-то нужно, он должен исходить из какого-то обменного курса, и это всегда прогнозирует Минэкономики. Этот курс всегда значительно отличается от фактического. И все заканчивается тем, что нужно вручную корректировать бюджет. Так что необходимо формировать разные бюджеты при разных курсовых коридорах", — сказал он. 

Ранее бывший министр финансов назвал причину увольнения главы НБУ Якова Смолия.

Источник Украина 24 Теги