Трагедия в Бейруте: эксперт рассказал, возможно ли такое в Украине

Специалист по морскому праву рассказал, кто обязан следить за опасными грузами в портах

Трагедия в Бейруте: эксперт рассказал, возможно ли такое в Украине

Согласно законодательству, опасный груз на территории порта нельзя оставлять без присмотра. Может ли в Украине повториться ливанская трагедия, рассказал в эфире телеканала "Украина 24" член правления коллегии юристов морского права Евгений Сукачев.

"Без присмотра такой груз не может быть оставлен на территории порта. Согласно 74-й статье Кодекса торгового мореплавания Украины, как раз Администрация морских портов Украины и несет ответственность за все, что происходит на территории морского или речного порта. Исходя из этого, у нас есть соответствующие службы, в том числе и таможенная, которые регламентируют появление таких грузов на территории Украины", - сказал юрист.

Читайте также: Взрыв в Бейруте это тест - политолог о неожиданных последствиях трагедии

Популярное видео

По словам Сукачева, не может быть так, чтобы груз никому не принадлежал.

"Администрация порта вместе с собственниками терминалов, пользователями причальных территорий обязаны согласно установленным правилам хранить эти грузы, а в случае необходимости их утилизировать. Чтобы груз был ничейный – такого не может быть. В любом случае при направлении груза на территорию Украины есть грузоотправитель и грузополучатель. Если грузополучатель отказывается, есть соответствующие юридические инструменты для того, чтобы с этим грузом что-то сделать", - сказал юрист.

Читайте также: Взрывы в Бейруте: ливанский врач сообщил о плохой ситуации в больницах

Сукачев также прокомментировал информацию о том, что в Николаевском морпорту обнаружено 3 200 тонн селитры (это больше, чем было в Бейруте - ред.), арестованной в 2018 году. 

"Раз мы видим, что все в порядке, значит, все операции были совершены в соответствии с нормами безопасности. Уверен, что в любом случае нахождение опасных грузов на территории портов, терминалов, на борту судов регламентируются нормами международного и национального законодательства", - сказал Сукачев.  

Ранее политический эксперт Тарас Семенюк в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, что взрывы в Бейруте будут иметь негативные последствия для Украины.

Источник Украина 24 Теги