Повышение зарплат в Украине: в "Слуге народа" объяснили, где возьмут деньги

Повышение минималки не спровоцирует рост инфляции, заверил Александр Корниенко

Повышение зарплат в Украине: в "Слуге народа" объяснили, где возьмут деньги

Повышение минимальной зарплаты в Украине с 1 сентября до 5000 грн полностью подкреплено доходами бюджета, данный шаг не приведет к росту инфляции.

Об этом в эфире "Украина 24" рассказал лидер партии "Слуга народа" и первый замглавы парламентской фракции СН Александр Корниенко.

"В увеличении минимальной зарплаты есть две составляющие. Первая – собственно, сама выплата будет подниматься, вторая – стимулирование экономики. Больше денег на руках – больше потом возвращается в экономику, люди будут их тратить на ту же школьную форму и подготовку к школе. И, соответственно, будет подниматься средний уровень зарплаты", - пояснил нардеп.

Читайте также: Повышение зарплат в Украине: эксперт рассказал, что будет с ценами и курсом доллара

Популярное видео

Корниенко считает, что в результате повышения минимальных зарплат цены не вырастут.

"Они вырастут, если не подкреплено повышение минималки, а оно сейчас полностью подкреплено. Это не популизм – просто поднять и все, непонятно, за счет каких источников. У нас есть 3,5 млрд гривен, сэкономленных за счет курсовой разницы. У нас есть внешний долг, он в долларах, а доллар в бюджете был заложен по одной сумме, полгода был по другой сумме, и теперь есть дополнительные гривни в бюджете. Также есть определенные дополнительные внутренние возможности, и это как раз дает четыре с хвостиком миллиарда гривен, которые обеспечат повышение", - сказал он.

Читайте также: Работа в Украине: озвучен уровень зарплат на рынке труда

Ранее Кабмин утвердил график, согласно которому минималка должна вырасти с 1 сентября до 5000 грн, с 1 января 2021 года - до 6000 грн, с 1 июля 2021 года – до 6500 грн.

Экономист Андрей Новак в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что для повышения минималки в Украине есть серьезное препятствие.

Источник Украина 24 Теги