У Зеленского развеяли три мифа о повышении минимальной зарплаты в Украине

Олег Устенко объяснил, что будет с ценами, курсом доллара и теневой экономикой

У Зеленского развеяли три мифа о повышении минимальной зарплаты в Украине

Повышение минимальной зарплаты в Украине до 5000 грн с 1 сентября не приведет к росту инфляции, значительным колебаниям курса доллара и увеличению доли теневой экономики в стране.

Об этом заявил в эфире телеканала "Украина 24" советник президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко. Он заявил, что рост минималки сейчас рассматривают в политической, а не экономической плоскости, и развеял три главных мифа о повышении.

"Первый миф состоит в том, что увеличение минимальной заработной платы, которая увеличится на 5,8%, вдруг должно раскрутить инфляционные процессы в Украине. Напомню, что инфляция в Украине находится на историческом минимуме. Никогда за время независимости, начиная с 1991 года, в Украине не фиксировалась инфляция на уровне 2%... Если у вас инфляция 2%, увеличение минимальной заработной платы на 5,8% может действительно вызывать дополнительную инфляцию в пределах десятых долей процента. О чем мы говорим? О реальной раскрутке инфляции?" – отметил советник президента.

Читайте также: Повышение зарплат в Украине: Зеленский раскрыл подробности

Популярное видео

Второй миф, по словам Устенко – курсовое давление на украинскую гривню, которое будет создано.

"Не поменялись фундаментальные базовые основы, которые относятся к курсу... Тут играют роль так называемые подушки безопасности, коими являются золотовалютные резервы Нацбанка Украины. У нас ЗВР 28 млрд долларов. Это пик, начиная с 2012 года… Почему вдруг увеличение заработной платы на 5,8% должно повлиять на курс?" – пояснил он.

Третий миф касается увеличения теневого сектора экономики, отметил советник Зеленского.

"Дамы и господа, если у вас идет увеличение минимальной зарплаты на 5,8%, что в среднем заставляет платить дополнительно на каждую минималку 250 грн, предприниматель, которому этот работник обходится сейчас по новой цене, будет стоить ему на 100 грн дороже, потому что это та дополнительная сумма, которую он должен будет отчислить в госбюджет за повышение на 250 грн минимальной зарплаты... Я уверен, что малый и средний бизнес точно не шикуют, не жируют, но 100 грн не выталкивают в тень при уровне средней зарплаты в стране 11-12 тысяч. Это очередной миф", - сообщил Устенко.

Читайте также: "Это справедливо": экономист объяснил цель законопроекта Зеленского

Верховная Рада 25 августа приняла законопроект президента Владимира Зеленского об увеличении минимальной зарплаты.

Народный депутат от "Слуги народа" Ирина Верещук рассказала в эфире телеканала "Украина 24", за счет чего это будет происходить.

Источник Украина 24 Теги