Гройсман: Поднимая "минималку", надо думать о тех, кто ее получает и кто платит

Политик призвал принять меры для поддержки предпринимателей

Гройсман: Поднимая "минималку", надо думать о тех, кто ее получает и кто платит

Рост минимальной заработной платы в Украине - в целом правильный шаг к общему росту благосостояния людей, но этот шаг должен был быть комплексным. Вместе с тем, чтобы позаботиться о людях, которые получают зарплаты, надо было подумать и о людях, которые эти зарплаты платят.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" сказал премьер-министр Украины (2016-2019) Владимир Гройсман.

Он отметил, что его правительство повысило минимальную зарплату в три раза, и проект государственного бюджета на 2020 год авторства правительства Гройсмана предусматривал рост "минималки" до 5500 грн. Одновременно, были продуманы и инструменты поддержки предпринимательства - реального сектора, как единой предпосылки дальнейшего роста и укрепления экономики. Впрочем, получилось так, что большинство из предложенных действий с осени прошлого года были проигнорированы - Украина вошла в кризис, который только усилился из-за пандемии.

Читайте также: Повышение зарплат в Украине: эксперт рассказал, что будет с ценами и курсом доллара

"А кто нас может вытащить из кризиса? Только реальный сектор. Сегодня им недостаточно ресурсов, чтобы удержаться и развиваться. У нас на 35% упали капитальные инвестиции. Значит, бизнес не инвестирует в свое развитие. Запаса на будущее нет. И это нужно оценивать. Подняли "минималку" - поддержите предпринимателя за каждое сохраненное рабочее место", - сказал Гройсман.

Он еще раз отметил, что Украина много месяцев подряд живет без четкого плана дальнейших действий и развития.

"Главная функция правительства - провести людей через сложные испытания. Нужна программа поддержки семей, предпринимателей, педагогов, медиков. Людям нужны четкие ответы - в частности в вопросе карантина. Что людям делать? И здесь не надо сбрасывать ответственность на местное самоуправление. Экономика падает, и у них (власти) бюджеты так же трещат по швам", - отметил экс-глава правительства.

Читайте также: Работа в Украине: озвучен уровень зарплат на рынке труда

Как подчеркнул Гройсман, отсутствие программы действий накладывается еще и на тот факт, что Украина живет в долг.

"Только за последние 5-6 недель действующее правительство взяло в долг на внутреннем рынке 83 млрд грн. То есть взяли, а надо будет отдать. А откуда? Только из экономики. Именно поэтому, я подчеркиваю: должна быть системная программа действий, которая позволит поддержать экономику и вернуть ее к росту. Вопросов много, проблем много. И не надо закрывать на это глаза. Если будем закрываться, это будет еще больнее для людей", - сказал политик.

Популярное видео

Напомним, ранее премьер-министр Украины (2016-2019) Владимир Гройсман в эфире телеканала "Украина 24" подвел итоги года работы нового состава Верховной Рады.

Источник Украина 24 Теги