Полный ноль: дело насчет Роттердам+ закрывается, подробности

САП потратила на расследование дела 100 млн гривен

Полный ноль: дело насчет Роттердам+ закрывается, подробности

Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла дело в отношении Роттердам+ с нулевым результатом.

Как сообщает в своем сюжете телеканал "Украина 24", подозреваемых в деле нет, ущерб государству, которым манипулировали три с половиной года, тоже не нашли - ни одна экспертиза его не подтвердила.

Экспертиза, которую следователи получили на прошлой неделе, даже доказала, что цена на уголь по формуле Роттердам+ была ниже рыночной.

Читайте также: "Депутаты нагло врут": юрист объяснила, что не так с делом о "Роттердам+"

Сейчас Специализированная антикоррупционная прокуратура внесла соответствующее постановление о закрытии дела. Семь прокуроров и пятнадцать детективов на расследование потратили почти 100 млн гривен.

Как сообщили в САП, уголовное производство "закрыто в части, касающейся подозреваемых в связи с неустановлением достаточных доказательств для доказательства виновности лица в суде и исчерпанием возможности их получить, а также в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения".

Экс-глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, комментируя дело, отметил:

"Отсутствуют любые доказательства, их и быть не могло о том, что якобы формула Роттердам+ была неправильной. Дело бесперспективное юридически, экономически, оно не было обосновано, наблюдалось множество нарушений. Считал его тогда и считаю сейчас политически мотивированным и несостоятельным. Сегодняшнее решение САП это только подтвердило".

Популярное видео

Читайте также: "Это абсолютно прозрачная формула": нардеп о Роттердам+

Напомним, формула "Роттердам плюс" действовала для расчета стоимости угля для установления прогноза стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016–2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам – Роттердам – Антверпен для всего угля. С 1 июля 2019 года была запущена новая модель рынка электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен, в том числе формула "Роттердам+", были отменены.

НАБУ 24 марта 2017 года открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших формулу "Роттердам+".

В середине июля 2020 года власть согласовала с "Укрэнерго" закупку украинского угля по цене, которую определяет "Роттердам+".

Источник Украина 24 Теги