Доллар по 50: в "Слуге народа" рассказали, ждать ли такого сценария
Политик высказался за необходимость продолжения сотрудничества с МВФ

Принятие законов о банках и о земле может уберечь Украину от большой инфляции и роста курса доллара до 50 грн/$.
Такое мнение озвучил в эфире "Украина 24" глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.
Рассказывая, почему позиции "Слуги народа", "Европейской солидарности" и "Голоса" совпадают в вопросе законов о земле и о банках, Арахамия отметил:
"Совпадение. Скорее, это результат того, что у этих трех фракций есть проевропейский взгляд на вещи. Все понимают, что европейский взгляд на вещи - это платить по своим долгам. Но многие в Раде рассказывают, как можно жить в изолированном пространстве, что у нас "плодородная земля", своя сильная экономика и т.д... Понятно, что, когда коронавирус, своих резервов нет и нужно брать деньги в долг. Чтобы вы понимали, к МВФ срочно обратились около 80 стран с просьбой о помощи".
"Есть, конечно радикальные интересные идеи от оппозиции в Раде - давайте, мол, включим печатный станок: так, мол, будет инфляция, но не гиперинфляция, 30-40%, доллар будет 50 гривен, но как-то проживем. Но, вы знаете, я даже думать о таком сценарии не хочу", - подчеркнул он.
Глава парламентской фракции "Слуга народа" также отметил, что рассмотрение закона о банках по обычной процедуре может парализовать работу Рады на год.
"Если взять все как есть сейчас, то согласно регламенту мы будем от полугода до года рассматривать поправки, если будем работать 3-4 раза в неделю. Это фактически парализует. Я когда все начиналось с рынком земли, когда было 4 тысячи правок, я считал, что это паралич на очень долго. Но оказалось, что это не конец. 16 тысяч правок - это тоже не конец. Возможно будет еще какой-то законопроект, который один депутат захочет заблокировать. Можно и 10 тысяч теоретически подать поправок, и 300 тысяч", - заявил он.
Напомним, принятия закона о банковской деятельности требует МВФ как условие для предоставления кредита. Законопроект приняли в первом чтении во время внеочередного заседания Верховной Рады 30 марта, но затем депутаты подали к нему более 16 тысяч поправок.