Какое молоко нельзя употреблять: украинцам дали совет
Эксперт объяснил, что молоко может портиться двумя способами

В молоке после пастеризации может оставаться кишечная палочка, тогда оно вместо скисания начинает горчить. Такой продукт нельзя употреблять ни в коем случае.
Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" руководитель центра экспертиз "Тест" Валентин Безрукий.
"Молоко портится всегда двумя способами. Оно либо скисает – это результат деятельности молочнокислых бактерий. И если их больше, они побеждают, и из этого молока можно в конечном итоге приготовить творог. Второй способ – молоко гниет. Это означает, что там побеждают бактерии группы кишечной палочки", - сказал эксперт.
Читайте также: Несет большой вред здоровью - украинцам рассказали о продукте с опасным "сюрпризом"
По его словам, "промышленное" молоко проходит термическую обработку, чтобы оно было безопасным.
"Когда проходит термическая обработка, к примеру, пастеризация, то погибают микроорганизмы – и молочные кислоты, и кишечная палочка. От того, чего останется больше и какие условия хранения будут дальше у потребителя, будет зависеть, каким образом оно испортится. Если молоко горчит – это значить, что оно гниет, то есть побеждает кишечная палочка, такой продукт употреблять нельзя", - отметил Безрукий.
Эксперт подчеркнул, что при пастеризации микроорганизмы остаются в любом случае.
"При ультрапастеризации практически ничего не остается, и вообще ничего не остается при стерилизации. Стерилизованное молоко в этом смысле самое безопасное, но из него творог уже не сделаешь. Из него можно приготовить только домашний йогурт, если добавить отдельно микроорганизмы", - добавил он.
Читайте также: Как правильно выбрать масло в магазине: украинцам дали простые советы
Руководитель центра экспертиз "Тест" Валентин Безрукий в эфире телеканала "Украина 24" также рассказал о качестве молока в Украине и объяснил, от чего зависит его вкус.