Пожар в Чернобыльской зоне: эколог рассказал о радиации и последствиях

Ликвидатор аварии на ЧАЭС спрогнозировал, какими могут быть последствия пожара

Пожар в Чернобыльской зоне: эколог рассказал о радиации и последствиях

О причинах и последствиях лесного пожара в Чернобыльской зоне рассказал Сергей Мирный, эколог, ликвидатор аварии на ЧАЭС, в эфире канала "Украина 24".

"Пожаров таких масштабов в зоне еще не было за все время ее существования. Причина этого – объединение нескольких факторов: сухая и бесснежная зима, теплая и ветреная весна, потом еще карантин наложился, когда народ начал сходить с ума от безделья, и пошли эти вот поджоги, и во время собственно пожара был шквальный ветер, который разносил пламя. Все эти причины привели к большому масштабу. Это действительно большая площадь, но, к счастью, не в самом центре загрязнения", — сказал он. 

Мирный спрогнозировал, насколько сильным будет загрязнение после этого пожара:

"Опыт предыдущих пожаров (например, в 2015 году там был достаточно большой) показал, что выноса радиации за пределы 30-километровой зоны точно не было, и даже рядом с пожарами было незначительное повышение. Исходя из этого пожара можно сказать, что в пределах Чернобыльской зоны может быть превышение фона на доли процента, в границах естественных колебаний и санитарной нормы. В Киеве люди могут спать, дышать, пить воду абсолютно спокойно. К тому же, сегодня пошел дождь, который очистил воздух от дыма".

Напомним, лесной пожар в Чернобыльской зоне отчуждения начался 4 апреля. Сначала огонь охватил 20 гектаров леса, но позже распространился на территории почти 100 га. Спасатели Государственной службы по чрезвычайным ситуациям тушили несколько очагов пожара. 

Tags