Бизнес на пленных: бывший узник "ЛДНР" назвал расценки за освобождение

На оккупированной территории удерживается в плену не менее 80 украинских граждан

Бизнес на пленных: бывший узник "ЛДНР" назвал расценки за освобождение

В оккупированных районах Донбасса россияне и местные боевики организовали "бизнес" на украинских пленных, такса за освобождение каждого узника составляет 30 тысяч долларов.

Об том в эфире "Украина 24" рассказал бывший пленник боевиков Василий Савин.

"Знаем судьбу многих, находящихся в 32-й колонии в Макеевке и донецком СИЗО, но судьбу ряда людей, которые находятся в тайных тюрьмах "МГБ", мы, к сожалению, не знаем. Всего порядка 80 человек, а сколько находится в тайных тюрьмах – сказать нельзя. Пленные постоянно прибавляются и прибавляются, людей хватают каждый день. Барак, откуда нас освободили, не пустовал ни дня – забирают просто с улицы. Если просто идешь фотографируешь, если выезжаешь часто на украинскую сторону, если ты перевозчик – легко что-то подкинуть и в тайной тюрьме выбить показания", – рассказал Савин.

"Есть специальная группа – российские ФСБ-шники из Ростовского областного управления. Они создали такой "бизнес" – хватают бизнесменов, людей с деньгами, директоров рынков, предприятий, у которых нормальное материальное положение. Четкая такса – 30 тысяч долларов, и можно выставить на обмен. Но есть люди, за которых не берут никаких денег – это военные, прежде всего, которых отпускать не хотят. Я просидел 5 лет, не хотели отдавать ни при каких обстоятельствах", – отметил он.

Напомним, новый обмен пленными между Украиной и ОРДЛО должен состояться до Пасхи.

Tags