Три требования к Лукашенко - у Тихановской озвучили цели оппозиции

Мария Колесникова предположила, что помочь наряду с Россией может и Украина

Три требования к Лукашенко - у Тихановской озвучили цели оппозиции

Представительница Координационного совета оппозиции Беларуси Мария Колесникова в эфире канала "Украина 24" рассказала о трех требованиях, которые совет высказал Александру Лукашенко.

"Мы требуем прежде всего внимания к запросам гражданского общества. Мы вчера это выразили в трех очень понятных целях: освобождение всех политзаключенных, всех задержанных; возбуждение уголовных дел по факту убийств людей в мирных акциях; назначение новых честных выборов в соответствии с международными положениями", - сказала Колесникова.

Читайте также: Действует сталинский метод - белорусский правозащитник о ситуации в стране

По словам представительницы совета, оппозиция пытается выстроить диалог с властью. 

"Рано или поздно будет момент, когда Лукашенко придется уйти. Он, наверное, в это еще не слишком верит, но момент рано или поздно настанет. Мы делаем все, чтобы как можно быстрее и как можно более мирным путем это произошло", - сказала Колесникова.

По ее словам, уголовное дело, открытое против членов совета - "это попытка очередного давления и попытка запугать нас".

"Но это происходит уже 26 лет со всей страной. Конечно, нас это не остановит. Сейчас абсолютно очевидно для большинства белорусов – большинство не согласно с результатами выборов и не признает пока еще действующего президента тем президентом, которого выбрали на следующие пять лет", - сказала Колесникова.

Читайте также: "Он не подает вида": психолог описала состояние Лукашенко

По мнению политика, к диалогу с действующей властью можно привлечь и Украину.

"Мы будем использовать все возможные механизмы для этого. Плюс мы несколько раз заявляли, что будем рады, если, возможно, Россия, Украина, страны Евросоюза помогут создать возможность диалога. Потому что всем очевидно, что в Беларуси сейчас существует обширный политический кризис. Возможно, совместными усилиями будет возможно создать этот диалог с действующей властью", - сказала политик.

Напомним, ранее директор Дома свободной России в Киеве Григорий Фролов в эфире телеканала "Украина 24" объяснил, почему Россия не спешит оказывать поддержку Александру Лукашенко.

Source Украина 24 Tags