Вакцинированных мало: врач объяснил, как украинцы защитятся от коронавируса

Андрей Волянский рассказал о формировании коллективного иммунитета

Вакцинированных мало: врач объяснил, как украинцы защитятся от коронавируса

В Украине коллективный иммунитет населения от коронавируса будет сформирован за счет людей, переболевших COVID-19, а не за счет вакцинированных, поскольку их количество слишком мало.

Об этом в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" рассказал врач-иммунолог Андрей Волянский.

"На сегодня мы вакцинировали всего лишь около миллиона доз. Это не просто мало, это ничтожно мало. Мы движемся к естественной защите общества значительно быстрее, чем с помощью вакцинации… Это количество вакцинированных не участвует в создании коллективной защиты общества. Это важно для вакцинированных, потому что вакцинация спасает их от заболевания и от абсолютно реальной смерти. Но не вносит свой вклад в создание коллективной защиты, потому что, условно говоря, сегодня 40% уже переболели и имеют естественную защиту, и всего лишь 2,5% вакцинированы одной дозой", - объяснил врач.

Читайте также: Степанов объяснил проблемы с вакцинацией от коронавируса в Украине

Популярное видео

Как отметил Волянский, такая ситуация – "это, безусловно, плохо, потому что мы теряем жизни, на этом пути создания естественной защиты много смертельных потерь".

"А, например, в Израиле или Великобритании уже создана коллективная защита, в том числе и благодаря вакцинации, и эпидемия практически остановлена", - добавил он.

Читайте также: Степанов рассказал, может ли Украина закупать российскую вакцину

Напомним, президент Владимир Зеленский требует от Кабмина увеличить темпы вакцинации, чтобы до 24 августа большинство украинцев, которые нуждаются в прививке от коронавируса, получили вакцину.

Добавим, официальные данные по коронавирусу состоянием на 19 мая 2021 года таковы.

Источник Украина 24 Теги