В Украине введут COVID-свидетельства: детали от министра

Олег Немчинов рассказал, где получить свидетельство о вакцинации и что оно дает

В Украине введут COVID-свидетельства: детали от министра

В Украине вводятся COVID-свидетельства. В Минздраве заявили, что это не то же самое что COVID-паспорта. Подробности рассказал министр Кабинета министров Олег Немчинов в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"Этот документ называется "Международное свидетельство о вакцинации", он отвечает международным медико-санитарным нормам. Он отличается от того, что разрабатывает сейчас Европейский Союз и что будет введено с 1 июля (COVID-паспорт — ред.). Сейчас в нем содержится информация о человеке, который прошел две вакцинации или, если у нас будет такая вакцина, одну вакцинацию полного цикла, а также информация о медицинском учреждении, который это сделал. Сейчас его можно получить у семейного врача в бумажной форме с печатью учреждения, в котором прошла вакцинация. Используется оно и для пересечения границ тех стран, которые будут признавать такое свидетельство", — сказал он.

Читайте также: Ляшко назвал сроки введения COVID-паспортов в Украине

Немчинов объяснил, в чем разница свидетельства от паспорта вакцинации.

"Что касается COVID-паспортов, они сейчас разрабатываются по цифровому сертификату ЕС. Они будут иметь полную информацию не только о вакцинации, но и о негативных тестах ПЦР, о выздоровлении от COVID-19. Они будут выдаваться как в бумажной, так и в электронной форме и содержать QR-код. 

У нас в планах сделать две версии (свидетельства — ред.): внутреннюю - для использования внутри страны, а также международную - для выезда за границу. Пока что международные требования к такому сертификату не утверждены, поэтому его формат может быть модифицирован. Мы будем координировать эти требования вместе с ЕС и ВОЗ", — сказал он.

Читайте также: Украина и ЕС договорились о COVID-паспортах: детали от Минздрава

Немчинов отметил, что Украина и Грузия уже договорились о взаимном признании COVID-сертификатов.

Добавим, свидетельства украинцы могут получить только в бумажном виде после второй дозы вакцины. С документом можно будет выезжать за границу, также он может пригодиться в красных зонах карантина — людям с ним можно будет пользоваться транспортом, посещать торговые центры, кафе и рестораны даже при локдауне. Документ будет действовать год.

По данным Минздрава, по состоянию на 8 июня новых случаев за сутки — 1602. Сегодня болеет 63 599 человек — на 5267 человек меньше, чем в прошлые сутки. 118 человек умерли, 6751 - выздоровели. Госпитализированы за сутки 483 человека.

Источник Украина 24 Теги