"Вам осталось жить считанные часы": эксперты об опасности употребления рыбы в упаковке

Специалисты ежегодно проводят разъяснительную работу, но она не всегда помогает

"Вам осталось жить считанные часы": эксперты об опасности употребления рыбы в упаковке

Исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов и директор департамента безопасности пищевых продуктов Госпродпротебслужбы Борис Кобаль в эфире канала "Украина 24" предупредили покупателей об опасности употребления рыбы в вакуумных упаковках.

"Можно на тот свет отправиться. В вакууме прекрасно живет ботулизм. В рыбе – особенно. Если на производстве была халатность, не соблюдались санитарные условия, попали частички земли или грязи – там будет ботулизм. Ваша жизнь начинает измеряться часами. Вам осталось только добежать до больницы. На оптовых рынках на рыбе часто нет даты производства. Если на рыбе или емкости нет даты – нет смысла даже вести диалог", - сказал Несмиянов.

Читайте также

По словам Бориса Кобаля, каждая партия продукции должна иметь соответствующую маркировку.

"Там есть дата изготовления, срок годности или обозначение "употребить до". Основной критерий, которым должен руководствоваться потребитель – информация о сроке пригодности. Если рыба покупается – а мы часто видим это в летний период – при дорогах, в несанкционированных местах торговли, то человек подвергает риску здоровье. Ботулизм – это проблема, каждый год в жаркое время мы сталкиваемся с этим вопросом, проводим разъяснительную работу, но случаи такие есть", - сказал Кобаль.   

Напомним, ранее глава киевского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Алексей Хмельницкий в эфире канала "Украина 24" рассказал, что АМКУ возбудил дело относительно повышения цен на продукты в Украине крупнейшими ритейлерами и поставщиками.

 
Источник Украина 24 Теги