В Украине открылась первая лаборатория симуляционного тренинга

Реализация проекта стала следствием сотрудничества КНУ имени Шевченко с Фондом Бориса Колесникова

В Украине открылась первая лаборатория симуляционного тренинга

В Институте биологии и медицины Киевского национального университета имени Тараса Шевченко 23 июня состоялось торжественное открытие первой в Украине лаборатории симуляционного тренинга. Фонд Бориса Колесникова финансово поддержал идею создания лаборатории, которая состоит из 13 аудиторий с многофункциональными учебными тренажерами для занятий по анатомии, в частности, по медицинскому моделированию.

Симуляторы обладают точными анатомическими особенностями и функциями, позволяют создавать сценарии различных уровней сложности, применять инновационные решения в медицинской практике. Юные медики смогут использовать манекены-фантомы для: внутривенных, внутримышечных инъекций и венепункций; наложения швов; отработки навыков эпидуральных и спинальных инъекций; аускультации со смартскопом; хирургических манипуляций; сердечно-легочной реанимации; имитации родов.

"Для нашего университета и украинской системы образования в целом открытие учебной лаборатории – значимое событие. Она дает студентам уникальную возможность развить необходимые навыки и умения до начала работы с реальными пациентами. Отмечу, что реализация этого проекта является ярким примером нового формата сотрудничества университета и представителей большого бизнеса, согласно новым требованиям законодательства о высшем образовании. Известный бизнесмен Борис Колесников выделил 1,6 млн грн на создание лаборатории, поддержал нашу смелую идею, за что ему огромное спасибо! Активное сотрудничество между вузами и предпринимателями – это, в первую очередь, повышение эффективности образования и научных исследований, усиление практической составляющей образовательного процесса", – рассказывает Леонид Губерский, ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Колесников подчеркнул: развитие и поддержка образования и медицины для многих бизнесменов и благотворителей являются приоритетом.

"В частности, хочется, чтобы молодые медики оставались в Украине, достойно зарабатывали. В условиях пандемии они в очередной раз продемонстрировали свою самоотверженность и неоспоримую важность профессии", – отметил он.

Отметим, 21 февраля при поддержке Фонда Бориса Колесникова в Институте биологии и медицины Киевского национального университета имени Тараса Шевченко была открыта первая в Украине медицинская аудитория виртуальной реальности. Теперь студенты-медики сочетают лекции и практическую работу с применением VR-систем, изучают строение и свойства органов человека, находясь внутри них.

Источник Украина 24 Теги