Есть три плюса и три минуса - в "Голосе" прокомментировали медреформу

Нардеп сожалеет, что результаты медреформы украинцы почувствуют только через несколько лет

Есть три плюса и три минуса - в "Голосе" прокомментировали медреформу

Депутат Верховной Рады от фракции "Голос" Александра Устинова в эфире канала "Украина 24" прокомментировала плюсы и минусы медицинской реформы.

"Сначала три "за". Во-первых, врачи стали независимыми. Мы видим это среди врачей первичного звена, и надеемся, что это дойдет и до врачей второго звена. Второе - это то, что люди уже по части программ могут видеть, что такое не платить. Пример: моей подруге нужно было вырезать грыжу, в больнице сказали, что операция будет стоить 30 тыс. грн, но если будет направление от семейного врача, то будет бесплатно. Она взяла это направление, операцию сделали бесплатно, а НСЗУ перечислило деньги. Третье - это прозрачность, теперь через НСЗУ мы видим, сколько и на что идет денег", - сказала депутат.

Читайте также: Психбольницы и медреформа: в НСЗУ объяснили, почему больных отпустят домой 

Также она акцентировала внимание на негативных сторонах.

"Среди минусов. У нас есть одна большая проблема - у нас не резиновый бюджет, не хватает денег на всех. Мы не можем обеспечить бесплатной медициной всех. Второе - на это нужно время, времени мало, потому что одновременно с запуском реформ мы попали в волну COVID-19. Третий минус, к сожалению, - мы почувствуем результаты этой реформы только через несколько лет", - сказала Устинова.

Напомним, ранее бывший премьер-министр Владимир Гройсман в эфире канала "Украина 24", комментируя заявления нынешней власти о необходимости пересмотреть медреформу, сказал, что медицинская реформа в Украине не требует закрытия больниц и увольнения десятков тысяч медработников.

Источник Украина 24 Теги