Тяжелобольных коронавирусом можно эффективно лечить — эксперт назвал способ

Глава комиссии по биобезопасности рассказал о способе лечения осложнений от коронавируса, который не использует Минздрав

Тяжелобольных коронавирусом можно эффективно лечить — эксперт назвал способ

Переливание крови переболевших коронавирусом может помочь в лечении больных с тяжелыми осложнениями, но в Украине не используют такой метод. Об этом заявил глава комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете национальной безопасности Украины Сергей Комиссаренко в эфире канала "Украина 24".

"Я не понимаю, почему Минздрав не проводит лечение тяжелых больных, у которых есть осложнения, с помощью крови выздоровевших людей и у которых есть антитела. Они говорят, что нужно проводить какие-то отдельные клинические исследования. Их не нужно проводить, потому что переливание крови от одного человека к другому с соблюдением определенных правил — это абсолютно приемлемая процедура. Более того, есть болезни, которые лечат таким образом — к примеру, антидифтерийная сыворотка, которую вводят даже не человеческую, а лошадиную", — сказал он.

Популярное видео

По его словам, такое практикуется во многих странах, но важно понимать, что медицина и юридические нормы в разных странах могут существенно отличаться.

"Например, в США, если не проведены дополнительные клинические исследования даже известной методики, могут быть очень существенные юридические осложнения, которые могут привести к большим штрафам. В Украине этого (введение обязательных дополнительных исследований — ред.) делать нельзя, особенно с учетом того, что мы можем спасти большое количество людей. У нас умерло более 1000 человек, и я абсолютно убежден, что мы могли бы воспользоваться плазмой крови добровольцев, переболевших коронавирусом, с высоким титром антител, и помочь вылечить тяжелобольных", — сказал он.

Напомним, в Украине продолжает увеличиваться количество людей, заболевших коронавирусом. За последние сутки зафиксировано 1109 новых случаев.

Источник Украина 24 Теги