ВНО по украинскому языку: что происходит в пунктах тестирования

Образовательный омбудсмен рассказал, какая неявка на тестирование и почему нельзя отменять ВНО

ВНО по украинскому языку: что происходит в пунктах тестирования

30 июня в Украине проходит очередная сессия ВНО (внешнее независимое оценивание, также распространена украинская аббревиатура ЗНО) по украинскому языку и литературе. О ситуации в пунктах тестирования рассказал образовательный омбудсмен Сергей Горбачев в эфире телеканала "Украина 24".

"Все идет по плану, я сегодня утром был в одном из пунктов тестирования. Пока нет точной информации, но мы видим, что не явилось 25-30% зарегистрированных участников. Точную статистику мы увидим позже. Я поинтересовался, и обычно неявка составляет 15-17%. То есть имеем увеличение на 10-15%", — сказал он.

Горбачев отметил, повлиял ли карантин на подготовку и результаты ВНО.

"Многие учителя знают, что ученики в этот период много внимания уделяют подготовке к ВНО. Поэтому то, что не было необходимости ходить каждый день в школу, могло повлиять на то, что  ученики более целенаправленно и глубоко готовились к ВНО", — сказал он.

Читайте также: Эксперт назвал неожиданную пользу для образования от эпидемии коронавируса

Чиновник считает, что отменять ВНО из-за пандемии не нужно. 

"Категорически нет. В любых ситуациях нужно оценивать возможные риски и возможные последствия. Отмена ВНО означает безусловный возврат к очень нежелательным практикам во время вступительной кампании. А ВНО создает для всех равные условия. Трудно писать тесты в маске, это понятно. Но все дети во время сдачи ВНО находятся в равных условиях, и это является принципиальным", — заявил он.

Ранее учитель дал простые советы абитуриентам, как сдать ВНО.

Источник Украина 24 Теги