Видеофиксация нарушений не совсем законна - автоюрист объяснил проблему

Нарушается принцип презумпции невиновности, закрепленный в Конституции

Видеофиксация нарушений не совсем законна - автоюрист объяснил проблему

Автоюрист Ярослав Попов в эфире телеканала «Украина 24» назвал «не совсем конституционным» введение автоматической видеофиксации правонарушений на дорогах.

«Относительно камер автоматической видеофиксации есть ряд предостережений, на которые стоит обратить внимание. Это то, что взыскание налагается на лицо, которое является владельцем транспортного средства, но, собственно, не устанавливается то, кто руководил транспортным средством на момент совершения соответствующего правонарушения. Сейчас на законодательном уровне мы можем увидеть, что нарушается принцип индивидуальности наказания», - заявил юрист.

По его словам, правильно и позитивно, что Нацполиция и другие государственные органы занимаются тем, чтобы повысить уровень безопасности на дорогах.

«Но у нас есть презумпция невиновности, закрепленная в Конституции, у нас есть принцип индивидуальности наказания, принцип возложения бремени доказывания вины на сторону обвинения - эти принципы, по моему мнению, нарушаются, поэтому есть определенное понимание того, что эти нововведения являются не совсем конституционными», - отметил Попов.

Читайте также: "Нас удивили рекорды" — в полиции рассказали о работе камер на дорогах

Ранее автоюрист Ярослав Попов в эфире телеканала «Украина 24» рассказал о том, как водителю доказать свою непричастность к совершению правонарушения транспортным средством-«двойником».

Ранее замминистра внутренних дел Антон Геращенко рассказывал о том, кому выписывают штрафы за превышение скорости.

Источник Украина 24 Теги