Как спастись от беззакония коллекторов: юрист дал простой совет

Деятельность коллекторов ограничена Гражданским и Уголовным кодексами, отметил Павел Богомазов

Как спастись от беззакония коллекторов: юрист дал простой совет

Украинцы, которые сталкиваются с незаконными действиями коллекторов, могут остановить угрозы и давление в свой адрес, обратившись в правоохранительные органы.

Об этом в эфире канала "Украина 24" рассказал юрист Павел Богомазов.

"Такие ситуации (взыскание долгов с помощью коллекторов - Ред.) продолжаются десятилетиями, просто способы давления меняются, даже уже и в соцсетях людям часто пишут. Способы простые. Если коллекторы перешли определенные границы, не надо бояться, нужно обращаться в правоохранительные органы для того, чтобы остановить такие правонарушения. Обращением к правоохранителям лицо обезопасит как себя, так и своих родных", - сказал Богомазов.

Читайте также Ставки по кредитам после карантина: банкир назвал цифры

Юрист отметил, что коллектор ограничен с одной стороны Гражданским кодексом, с другой стороны – Уголовным, потому может действовать в границах Гражданского кодекса, то есть договариваться с должником.

"Это может быть определенное мировое соглашение, где будет зафиксирована реструктуризация долга, рассрочка. Много кто идет навстречу. Но когда начинаются звонки, приходы домой, угрозы, когда начинают звонить родным и близким, портить имущество – то это уже подпадает под признаки уголовного правонарушения", - подчеркнул он.

Ранее адвокат Сергей Войченко в эфире канала "Украина 24" предупредил, что после жесткого карантина в Украине активировались коллекторы, которые требуют возврата долгов по микрокредитам.

Источник Украина 24 Теги