Закон о расширении прав полиции неприемлем - юрист объяснил причины

Юрист считает, что нужно "сконцентрироваться на процедуре проверки"

Закон о расширении прав полиции неприемлем - юрист объяснил причины

Юрист Владимир Караваев считает, что существующая редакция законопроекта об усилении ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения неприемлема.

Об этом он сказал в эфире канала "Украина 24".

"Каким образом полиции выявить человека, который пьян за рулем? Дистанционно это никто не выявляет. Это можно только остановить автомобиль и визуально выявить. Почему эта редакция может быть неприемлема? Да потому, что мы на практике знаем, как это будет работать, - оно было, есть, и так же будет", - сказал юрист, подразумевая, что будут останавливать автомобиль в любое время с целью получить взятку. 

Читайте также: Нарушения на дорогах снизились в разы: в МВД отчитались о работе камер

Популярное видео

"Когда среди ночи вас остановят, если от вас не будет исходить запах алкоголя, вам скажут, что у вас расширены зрачки. Экспресс-тестов у нашей полиции нет, поэтому вам предложат ехать в больницу. А это надо бросить свой автомобиль, неизвестно на сколько часов, - сказал Караваев. 

Психологически понимая ваше состояние, вам говорят, что можете поехать, а можете и отказаться. Естественно, вы, как нормальный человек, отказываетесь, и многие даже не понимают, что это та же самая ответственность, как будто вы в состоянии опьянения. Поэтому надо сконцентрироваться на процедуре проверки".

Читайте также: Повышение штрафов за нарушение ПДД: у Авакова высказали мнение

Напомним, что законопроект №2695, в частности, позволяет полицейским останавливать автомобиль без объяснения причины – в рамках "профилактических мероприятий". Кроме того, по требованию полицейского водитель обязан глушить двигатель авто, выходить из машины, предоставлять для осмотра салон авто и багажник и многое другое. Также законопроект дает полиции право фиксировать наркотическое или алкогольное опьянение у водителей без присутствия понятых.

Источник Украина 24 Теги