Компромисс невозможен по одной причине — эксперт о перемирии на Донбассе

Военный эксперт рассказал, от кого зависит эффективность мер по прекращению конфликта

Компромисс невозможен по одной причине — эксперт о перемирии на Донбассе

С 27 июля начинается очередное перемирие на Донбассе, о котором договорились в Трехсторонней контактной группе. Договоренность поддержали лидеры разных стран мира, а также Папа Римский. Ситуацию прокомментировал военный эксперт Олег Жданов в эфире канала "Украина 24". 

"Все хотят прекратить войну в географическом центре Европы, которая может разрастись до любых масштабов, если будет продолжаться конфронтация со стороны Российской Федерации. Поэтому международное сообщество воспринимает эту инициативу со стороны Украины как позитив и попытку сдвинуться с мертвой точки", — сказал он.

Читайте также: На Донбасс отправят миротворцев — эксперт рассказал подробности

 

Популярное видео

По мнению эксперта, эффективность предпринятых мер зависит в основном от российской стороны.

"Все зависит от России, от того, захочет она или не захочет выполнить требования. Мы понимаем, кто стреляет, кто отдает приказы на открытие огня. Судя по вчерашнему телефонному разговору президента Зеленского и президента Путина и по отчетам об этом на их сайтах, опять разговаривали с разных сторон. Нет понимания. Наш президент настаивал на вопросах безопасности, потому что это первый вопрос, который открывает путь к урегулированию конфликта. Российский президент настаивал на изменениях в Конституцию Украины и решении "внутриукраинского конфликта" (так написано на сайте президента РФ — ред.)", — сказал эксперт. 

Жданов отметил, что прийти к компромиссу, скорее всего, не получится из-за разных целей сторон.

"Компромисс тут невозможен, потому что позиции сторон равно противоположны, начиная с порядка пунктов. Мы настаиваем на передаче нам границы под контроль и проведения выборов по украинскому законодательству, Россия настаивает на обратном: сначала выборы под дулами автоматов российской армии, потом они нам предлагают сесть за стол переговоров о регулировании безопасности и, возможно, передаче границ", — сказал он.

Напомним, Трехсторонняя контактная группа договорилась о новом перемирии на Донбассе, обстрелы должны прекратить 27 июля. 

Ранее журналист из переговорной группы рассказал, чем выгодно Украине перемирие на Донбассе.

Источник Украина 24 Теги