Не только COVID-19: в одном из регионов Украины отчитались о борьбе с опасной болезнью

В Черновицкой ОГА рассказали о ситуации с заболеваемостью гепатитом в области

Не только COVID-19: в одном из регионов Украины отчитались о борьбе с опасной болезнью

Более 500 жителей Буковины болеют гепатитом В и С. Как сообщили в Черновицкой ОГА, в целом в области гепатитом В болеют 178 человек, гепатитом С - 352 человека. Данную ситуацию в эфире канала "Украина 24" прокомментировал эксперт по инфекционным болезням департамента охраны здоровья Черновицкой ОГА Юрий Рандюк.

"Цифры нужно трактовать правильно. Действительно, на сегодняшний день под наблюдением врачей областного гепатологического центра пребывает 352 пациента с хроническим гепатитом С, 178 пациентов с хроническим гепатитом В. Однако эти люди не одномоментно заболели, они находятся под нашим наблюдением продолжительное время, и большинство из них уже пролечены", - сказал Рандюк.

Читайте также: В Черновцах растет заболеваемость коронавирусом: мэр сообщил детали

Популярное видео

Также эксперт отметил, что лечение больных гепатитом С идет успешно.

"За время работы гепатологического центра в реестр больных хроническим гепатитом С были внесены 1 011 пациентов, это по 20 июля, из них пролечены почти 950, причем я хочу отметить, что пролечены противовирусными препаратами, купленными за средства государственной и региональной социальной программы. 583 из 950 уже сняты с учета, полностью выздоровели, у них не поражена печень.

На учете осталось 114 пациентов, которые были тоже пролечены, но у них есть изменения печени, они получают периодическое лечение, эти люди работоспособны. Еще 162 пациента прошли лечение в течение последнего года, мы их не можем снять с учета, потому что не прошел год с момента завершения лечения, большинство из них мы снимем", - сказал Рандюк.

Читайте также: Несколько болезней одновременно - эпидемиолог о том, чего Украине ждать осенью

Специалист подчеркнул, что вакцинация - это наиболее эффективный метод предотвратить заражение гепатитом В, и посоветовал вакцинировать детей до года, так как в период до года в случае заражения возможны необратимые изменения печени вплоть до цирроза и рака. Также Рандюк отметил, что против гепатита С вакцины не существует, и порекомендовал соблюдать личную и половую гигиену для того, чтобы избежать заражения этим вирусом.

Напомним, 28 июля отмечался Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день родился нобелевский лауреат Барух Бламберг, открывший вирус гепатита.

Источник Украина 24 Теги