Качество лучше количества - военный эксперт о Силах спецопераций в Украине

ССО сравнили с тонким хирургическим инструментом

Качество лучше количества - военный эксперт о Силах спецопераций в Украине

Силы специальных операций (ССО) Вооруженных сил Украины являются "тонким хирургическим инструментом", который с минимальным воздействием может переломить ситуацию в военном конфликте.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" экс-начальник управления спецопераций Генштаба ВСУ Юрий Серветник, комментируя пятую годовщину создания Сил специальных операций ВСУ.

Читайте также: Учения России у границ Украины: в СНБО пообещали неожиданный ответ

По его мнению, в первые месяцы военного конфликта на Донбассе ССО могли бы сыграть решающую роль в борьбе против "Л/ДНР".

"В начале конфликта в течение марта-мая не было силовой фазы и прерогатива решения этого конфликта, влияние на противоположную сторону принадлежало правоохранительным органам. Но, к сожалению, на тех территориях, которые сегодня называются временно оккупированными, эти правоохранительные органы скорее встали на сторону противоположной стороны. Вооруженные силы на тот момент не имели никаких полномочий для любого силового воздействия на ситуацию. Этот промежуток между неспособностью правоохранительных сил справиться и юридической возможностью для Вооруженных сил быть привлеченными, относится к сфере влияния сил Специальных операций", - рассказал он.

Популярное видео

Серветник сравнил ССО с очень тонким хирургическим инструментом, "который с минимальным воздействием может повернуть ситуацию в свою пользу, или как минимум уменьшить ее негативное влияние".

"Один из законов Сил спецопераций - качество лучше количества. Другой закон - люди важнее, чем оружие", - добавил он.

Читайте также: Есть много тревожных сигналов — экс-министр о военных учениях в России

Напомним, ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, каким оружие Украина собирается сдерживать Россию.

Источник Украина 24 Теги