Захваты заложников в Украине: психотерапевт назвал общие черты

Психотерапевт назвал особенности трех недавних попыток терактов в Украине

Захваты заложников в Украине: психотерапевт назвал общие черты

Что общего в недавних происшествиях с захватами заложников в Луцке, Полтаве и Киеве, рассказал психотерапевт, советник министра здравоохранения Спартак Суббота в эфире телеканала "Украина 24".

"В первом и третьем случае — в Луцке и Киеве — есть общее: нарушение речи, нарушение работы структуры сознания, проблемы с психикой очевидно. И есть ряд моментов, которые не свойственны, например, во втором случае (в Полтаве — ред.). Там преступник был импульсивным, у него не было четкого плана действий. В других случаях есть план действий, но очень плохо продуманный. Это говорит о том, что преступник не имеет высокого уровня интеллекта, у него нет четкого понимания своих потребностей, поэтому все это происходит тоже ситуативно, но с какими-то мелкими планировками", — сказал он.

Читайте также: Кто такой Сухроб Каримов: подробности о террористе, захватившем банк в Киеве

Также эксперт ответил на вопрос, можно ли распознать террориста заранее по каким-либо внешним признакам.

"Это маловероятно, потому что мы не можем знать, какой мотив у преступника. Бывают ситуации, что преступник хочет совершить преступление, но выглядит вполне вменяемым, а бывает - что он резко и неадекватно реагирует на какие-то раздражители. То есть мы можем наблюдать как ситуацию в состоянии покоя, так и полярную ситуацию в агрессии. Поэтому мы не можем судить по поведению - есть там взрывчатка или нет. Имеет смысл всегда относиться к оружию так, словно оно заряжено, даже если это муляж", — сказал он.

Популярное видео

Напомним, в Киеве 3 августа мужчина угрожал взорвать банк в бизнес-центре "Леонардо" на улице Владимирской. По информации МВД, преступник - выходец из Узбекистана Сухроб Каримов, 1988 года рождения. СБУ задержала Каримова. Руководитель банка, находившаяся внутри, не пострадала. Также появилось видео задержания столичного террориста.

В Полтаве 23 июля мужчина угрожал взорвать себя гранатой, а затем взял в заложники полковника полиции и скрылся с места происшествия на автомобиле. В МВД сообщили, что преступником является местный житель Роман Скрипник - ранее судимый за кражу, мошенничество и наркотики. Подозреваемый выехал за пределы города, бросил авто и заложника, после чего скрылся. 1 августа стало известно о его ликвидации.

В Луцке 21 июля злоумышленник Максим Кривош с оружием в руках захватил автобус с пассажирами. Он удерживал заложников более 10 часов, после чего был задержан полицией.

 

Источник Украина 24 Теги