Как протесты в Беларуси повлияют на переговоры по Донбассу: прогноз политолога

Минск является наиболее удобным местом для переговоров, считает Алексей Якубин

Как протесты в Беларуси повлияют на переговоры по Донбассу: прогноз политолога

Прогресс мирных инициатив президента Владимира Зеленского по Донбассу может быть перечеркнут "ориентацией на событиях в Беларуси".

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" политолог Алексей Якубин, комментируя протесты в Беларуси.

"Не надо путать события в Беларуси и минскую контактную группу, потому что Беларусь не является участником переговоров в Минске. В Трехстороннюю контактную группу входят Украина, ОБСЕ и Российская Федерация. Минск просто является удобным местом, потому что есть логистика. Представители так называемых ОРДЛО, самопровозглашенных "республик", тоже присутствуют на этих заседаниях", - отметил политолог.

Читайте также: В "Слуге народа" объяснили позицию Зеленского по протестам в Беларуси

Популярное видео

Якубин напомнил, что в Украине есть "положительная динамика вокруг миротворческого процесса", а на Донбассе четвертую неделю действует беспрецедентное перемирие, нет человеческих жертв.

"Второй нюанс - сейчас будет открываться окно возможностей для дальнейших переговоров по новым точкам разведения (войск - ред.). За год есть определенный прогресс инициатив президента Зеленского, и я бы не хотел, чтобы перечеркнули этот прогресс ориентацией на события в Беларуси", - отметил эксперт.

Читайте также: Молодежь не хочет платить налоги – "слуга народа" о протестах в Беларуси

Напомним, Украина отозвала своего посла из Беларуси. Это случилось после того, как 16 августа на митинге в свою поддержку президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Украину во вмешательстве во внутренние дела.

Политолог Александр Антонюк в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, что пока речь не идет о расторжении дипломатических отношений.

Источник Украина 24 Теги