Угроза для Украины будет и без Лукашенко: ветеран АТО о событиях в Беларуси

Протестами в Беларуси может воспользоваться Россия для укрепления союзного государства, считает Мирослав Гай

Угроза для Украины будет и без Лукашенко: ветеран АТО о событиях в Беларуси

Россия будет использовать Беларусь для давления на Украину, даже если белорусский президент Александр Лукашенко будет устранен от власти в результате протестов.

Об этом заявил в эфире телеканала "Украина 24" ветеран АТО и волонтер Мирослав Гай.

"В Украине до сих пор продолжается война. И мы смотрим на Беларусь по вопросу безопасности тоже. Когда был "Запад-2017" (совместные российско-белорусские военные учения - ред.) и была стотысячная группировка российских войск в Беларуси, я как офицер резерва был вынужден месяц просидеть на границе, ожидая, что наша разведка доложит, что Кантемировская дивизия уже вернулась в Россию. Мы всегда смотрели, чтобы Россия, не дай Бог, не воспользовалась Беларусью, особенно на фоне того, что они готовят союзное государство", - отметил Гай.

Читайте также: У Лукашенко есть сценарий, разработанный Кремлем - Москаль о событиях в Беларуси

Ветеран АТО напомнил заявление Лукашенко, что основная цель союзного государства - это военное сотрудничество. По его словам, украинские эксперты поняли, что Россия стратегически собирается использовать Беларусь как возможный плацдарм для нападения на Украину.

Гай считает, что даже в случае отстранения от власти Лукашенко ситуация для Украины не улучшится:

"После того, как госпожа Тихановская сказала, что она готова и хочет сотрудничать с Путиным, после того, как увидели, что есть господин Бабарико, который сотрудничал в "Газпроме" - мы поняли, что для нас даже с возможным уходом Лукашенко все равно остается тяжелая ситуация. Потому что Россия будет пытаться присоединить Беларусь в том или ином варианте и, соответственно, использовать ее геополитически против Украины, у нас идет война".

По его словам, для Украины важно, "чтобы белорусы поняли, что Россия не является дружественной даже для Беларуси".

Читайте также: Не обошлось без Путина: названы четыре шага Лукашенко для сохранения власти

Напомним, ранее ветеран АТО и волонтер Мирослав Гай в эфире телеканала "Украина 24" объяснил появление Александра Лукашенко на публике в бронежилете и с автоматом.

Источник Украина 24 Теги