Украине не нужны Минские договоренности - военный эксперт о "тупике" на Донбассе
Дмитрий Снегирев считает, что Украина может обратиться к "исторической перспективе" и вернуть оккупированные территории примерно через 45 лет

24 ноября на очередных переговорах трехсторонней контактной группы Россия поддержала "мирный план" ОРДЛО вместо плана, предложенного главой украинской делегации Леонидом Кравчуком. Военный эксперт Дмитрий Снегирев считает, что ситуация зашла в тупик и Украина не обязана соблюдать Минские договоренности.
Об этом он сказал в эфире канала "Украина 24".
"Мы 7 лет надеемся на какой-то прогресс в переговорах Минской группы, но Украина демонстрирует свою способность к компромиссу, в то время как Россия четко продавливает свое видение урегулирования ситуации на востоке Украины. Это и было продемонстрировано во время последних заседаний ТКГ. Несмотря на мирные инициативы украинской стороны, Россия настаивает исключительно на своем плане, а это имплементация формулы Штайнмайера, закрепление особого статуса оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей в Конституции Украины и проведение выборов по российскому сценарию. Украинская сторона никогда не согласится на подобное развитие событий. Поэтому ситуация зашла в тупик", - сказал эксперт.
Читайте также: Это иллюзия — эксперт о мирном плане Украины по Донбассу
По мнению Снегирева, Украине нужно обсудить с мировым сообществом возможность выполнения условий Минских договоренностей.
"Украинской стороне стоит вынести на обсуждение вопрос о возможности дальнейших переговоров в Минской подгруппе. Речь о том, что Минские договоренности 2014-2015 годов по всем международным юридическим правилам заключены под фактом внешнего принуждения – военной агрессии Российской Федерации. В соответствии с Венской и Женевской конвенциями Украина не несет никаких юридических обязательств по этим так называемым документам. Выводы Совета безопасности ООН в отношении договоренностей носят резолютивный характер, необязательный для выполнения. Подобных решений в отношении израильско-палестинского конфликта был больше 40, но Израиль демонстрирует четкую линию в защиту собственных интересов, Украине нужно брать с него пример", - сказал Снегирев.
Читайте также: Российские миротворцы на Донбассе - эксперт назвал два важных момента
В качества варианта возврата оккупированных территорий Снегирев привел примеры "исторической перспективы".
"Украине нужно настаивать на переговорах с самой Российской Федерацией, а не с квазиобразованиями типа "ЛНР" и "ДНР", и не делать на седьмом году переговоров большие глаза от удивления, что Россия якобы признала себя участником конфликта. Украине нужно настаивать на исторической перспективе освобождения оккупированных территорий по примеру Германии и Франции. В свое время Франция вернула оккупированные Германией Эльзас и Лотарингию за 45 лет, также фактически за 45 лет произошло объединение Германии после советской оккупации", - сказал Снегирев.
Напомним, ранее в эфире телеканала "Украина 24" дипломат Константин Елисеев рассказал, что Украина, предложив участникам "нормандской четверки" свой план действий по достижению мира на Донбассе, фактически денонсировала договоренности, которые были достигнуты на предыдущих саммитах.