Вызывает рак: украинцев предупредили об опасности популярного продукта
Эксперт рассказала о технологиях производства лапши быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления содержит в себе вредные вещества, способные вызвать онкозаболевания.
Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказала декан факультета пищевых технологий НУБИП Украины, доктор технических наук, профессор Лариса Баль-Прилипко.
"Если мы говорим о лапше (быстрого приготовления - ред.), там пшеничная мука высшего сорта, но мягких сортов, вода. Но для того, чтобы лапша стала такой интересной, закрученной, нужны другие компоненты - модифицированные крахмалы, консерванты, загустители", - рассказала Баль-Прилипко.
Читайте также: Угроза для организма: в Минздраве сказали, чем опасны продукты быстрого приготовления
По ее словам, при производстве продукт обжаривается, идет процесс обработки его растительными маслами.
На вопрос, могут ли эти масла вызвать онкозаболевания, эксперт сказала:
"Конечно, потому что, во-первых, это пальмовое масло, и такой брикетик будет храниться 12 месяцев. Если мы будем использовать соевое масло - это будет 6 месяцев, и если подсолнечное масло - это в пределах трех месяцев. Тот фритюр - это способ дегидратации плюс еще обжарка. Если бы только сушка, как делают дома бабушки; нет химических компонентов, но срок хранения тогда низкий, что не выгодно для торговли".
Читайте также: Сколько масла можно есть без вреда для здоровья: диетолог дала ответ
Ранее специалист ЦОЗ Минздрава Украины Наталья Усенко в эфире телеканала "Украина 24" раскрыла главный секрет правильного питания.