"Если переедите, вы умрете": эксперт развеяла миф о популярной пищевой добавке
В Минздраве назвали вещество, вокруг которого больше всего спекуляций

Популярная пищевая добавка глутамат натрия входит в состав множества продуктов питания.
Специалист Центра общественного здоровья Минздрава Украины Наталья Усенко в эфире телеканала "Украина 24" прокомментировала слухи о том, что глутамат натрия крайне вреден для здоровья.
"В Украине так же как и в Европе есть требования к продуктам питания и добавкам, которые используются. Есть перечень добавок, которые, как было установлено, действительно могут привести к заболеваниям. Они запрещены к использованию в Европе, они запрещены к использованию в Украине. Поэтому ни один крупный производитель не рискнет их использовать, потому что в таком случае будут проблемы для производителя", - сказала она.
Читайте также: Удар по здоровью: диетолог предупредила об опасном продукте
Как объяснила Усенко, усилитель вкуса глутамат натрия – это вещество, вокруг которого больше всего мифов.
"Дело в том, что глутамат натрия – это соль глутаминовой кислоты, которая входит в состав многих натуральных продуктов питания. Образуется глутамат натрия в том случае, если мы продукты питания термически обрабатываем с солью. Вы бросили гриб в кастрюлю, добавили соль, проварили – у вас добавился глутамат натрия. Это вещество, которое дает нам ощущение белковой пищи… Это невредное вещество. Большинство статей, которые рассказывают о том, как ужасен этот глутамат натрия, опираются на публикацию китайского профессора, который рассказывает, что у него якобы возникают синдромы – плохое самочувствие, жар и т.д. – после посещения китайского ресторана", - сказала представительница Минздрава.
По ее словам, глутамат натрия может быть опасен, но точно так же опасна соль.
"Если вы съедите килограмм соли, вы умрете. Точно так же, если вы съедите глутамата натрия больше допустимой дозы, вы тоже умрете. Поэтому это очень удобный способ для спекуляции", - отметила Усенко.
Читайте также: Угроза для организма: в Минздраве сказали, чем опасны продукты быстрого приготовления
Ранее специалист ЦОЗ Минздрава Украины Наталья Усенко в эфире телеканала "Украина 24" раскрыла главный секрет правильного питания.