Экс-премьер предложил 4 шага для борьбы с пропагандой России
Арсений Яценюк считает, что власти не должны останавливаться на санкциях против телеканалов

Экс-премьер-министр Арсений Яценюк поддержал введение санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK, а также назвал 4 шага, которые помогут в борьбе с распространением российской пропаганды.
Соответствующее заявление он сделал во время Киевского форума по безопасности 5 февраля, который транслировал телеканал "Украина 24".
По его словам, СНБО и СБУ провели очень серьезную работу, чтобы установить, "что это, во-первых, грязные террористические деньги, и во-вторых, что это российская агентура, которая транслирует российскую пропаганду на украинских каналах".
В то же время, Яценюк отметил, что власть не должна останавливаться, и объяснил, что еще необходимо сделать.
"В первую очередь, надо осознать, что средства массовой информации, как известно, являются четвертой властью. Предыдущие три власти, законодательная, исполнительная и судебная, должны иметь институт сдержек и противовесов. Это значит, что и четвертая власть также должна иметь этот институт. Для того, чтобы эти институты функционировали, считаю, что необходимо, чтобы журналистская среда имела собственную систему балансов. По крайней мере комиссия по этим журналистским стандартам должна быть основана журналистской средой в Украине", - сказал он.
Читайте также: Беспроигрышная ситуация — эксперт о нашумевшем решении Зеленского
По словам экс-премьера, журналистская среда сейчас должна взять на себя ключевую ответственность, чтобы не дать возможности пропаганде заменять свободу слова.
"Второе - это роль и место информационных гигантов. Информационными гигантами являются, начиная от Youtube и заканчивая Twitter и Facebook... Их задача - не только зарабатывать деньги. А их задача - так же бороться с дезинформацией и ложью на их площадках. И поэтому эти медийные гиганты должны создать четкую и прозрачную систему и механизм выявления ложных и недостоверных фактов. Должна быть введена машина как на уровне журналистов, фактчек, проверка фактов, так и на уровне непосредственно медийных платформ, которые охватывают уже миллиарды людей", - считает Яценюк.
Третье, по мнению политика, на что надо обратить внимание - это прозрачность финансирования:
"Как прозрачность финансирования в социальных сетях, так и прозрачность финансирования средств массовой информации. Мы приняли законодательство о прозрачности финансирования. Но этого недостаточно. Потому что содержание путинских каналов стоит миллионы долларов. И эти миллионы долларов откуда-то берутся, и они не учитываются. Поэтому прозрачность финансирования должна быть ключевым элементом борьбы за правду и за честность".
Также экс-премьер отметил необходимость изменения судебной системы.
"Четвертое - это судебные процедуры. Как человек, который выиграл не один суд по лжи против себя, могу сказать. Годы идут на то, чтобы выиграть то или иное дело. Кроме того, что ты его выиграешь, ты не можешь получить адекватную компенсацию в виде распространения правдивой информации о тебе. Поэтому судебные процедуры также должны быть изменены", - пояснил он.
Читайте также: Нардепу Козаку не вручили подозрение — у Зеленского назвали причину
Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении санкций против трех украинских телеканалов, а также их владельца - народного депутата Тараса Козака. Санкции, в частности, предусматривают аннулирование лицензии этих телеканалов.
Секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал в эфире телеканала "Украина 24", какая работа предшествовала принятию решения о санкциях против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.