Коронавирус в Украине: врач объяснила важность всеобщих тестов
По словам эксперта, сколько в Украине населения, столько может быть и тестов.

Для эффективной борьбы с эпидемией коронавируса тестирование на наличие вируса должно стать всеобщим.
Об этом в эфире "Украина 24" рассказала главный внештатный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская.
"Когда появились тест-системы, мы можем тестировать кровь, и здесь открываются совсем другие не только диагностические, но и лечебные возможности… Тесты показывают, имеет ли человек иммунитет против этого заболевания, есть ли у него защитные антитела. Антитела формируются против любого инфекционного заболевания, когда человек болеет. Но в этом вирусе мы видим огромное количество бессимптомных форм, легких форм, в том числе, когда люди не обращаются. Поэтому тестирование всех сверхважно, насколько люди иммунные", - отметила врач.
"Сейчас идет речь о тестировании медработников. Это прекрасно, но нам не хватит ресурсов. Если мы начнем тестировать медработников, будут оттягиваться ресурсы от тестирования контактных лиц, а это на сегодняшний день приоритет", - пояснила Голубовская.
Как отметила инфекционист, сколько в Украине населения, столько может быть и тестов.
По ее словам, сегодня ученые еще ничего толком не знают о COVID-19, "он еще изучается и постоянно преподносит сюрпризы".
"Надо знать напряженность иммунитета, насколько он устойчивый, насколько эти антитела обладают защитным действием. Нам очень важно знать, насколько долго они сохраняются, возможна ли реинфекция, а она возможна, по данным других стран", - заявила врач.
Напомним, по состоянию на утро 18 апреля в Украине 5106 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 133 летальных, 275 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 444 новых случая.