"Праздник с антиукраинским душком": психолог о том, как украинцы относятся к 23 февраля
Эксперт рассказал, почему 23 февраля оказалось более живучим, чем другие праздники

В Украине все меньше людей празднуют День защитника отечества 23 февраля, хотя этот советский праздник оказался более живучим, чем другие.
Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал доктор психологических наук Вадим Васютинский.
По его словам, отношение украинцев к 23 февраля "очень изменилось", и оно начало меняться еще до того, как праздник отменили на официальном уровне.
"Есть разные категории. Люди очень по-разному к этому относятся. На это потребуются годы, возможно даже одно поколение, чтобы люди забыли об этом празднике. Есть люди, которые этот праздник искренне ненавидят - антисоветски или антироссийски настроенные, суперпатриотичные. Есть люди, которые наоборот его ценят потому, что он советский, с антиукраинским "душком". Но большинство людей, которые отмечают этот праздник, видят в нем не политическое содержание, а гендерное - еще одна возможность поздравить мужчин", - пояснил Васютинский.
Читайте также: "Это потрясающая история": Гордон рассказал, как Кравчук развалил СССР
Психолог объяснил, почему довольно много украинцев еще отмечают 23 февраля:
"Например, 7 ноября - это был главный советский праздник. Кто сегодня о нем помнит? Этот праздник был сугубо идеологическим, политическим. А 23 февраля, 8 марта - праздники межполовые, мужчины поздравляют женщин, женщины мужчин. Именно это обеспечивает этому празднику определенную продолжительность".
Ранее психолог Вадим Васютинский в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как украинцы отреагировали на переименование проспекта Бандеры в Киеве.