Врач назвала важное условие для успешной вакцинации от коронавируса

Светлана Гук прояснила ситуацию с повторной прививкой

Врач назвала важное условие для успешной вакцинации от коронавируса

Если украинцы, которые вакцинировались от коронавируса, сделают вторую прививку другим типом вакцины, то результат никто не сможет спрогнозировать.

Об этом рассказала в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" руководитель Центра респираторной медицины клиники "Феофания" Светлана Гук.

"Если думать логически, учитывая, какие у нас обстоятельства с вакцинами, я думаю, что возможность вакцинации другим производителем допустима. Но очень важна методика производства этой вакцины - это векторная вакцина, РНК-вакцина или это инактивированная вакцина. На мой взгляд, смешивать типы производства - не производителей, а именно типы производства - не то, чтобы нельзя... Никто не может спрогнозировать, что мы получим то, ради чего мы это делали", - рассказала Гук.

Читайте также: Филарет рассказал, как Церковь относится к вакцинации от коронавируса

На вопрос, зачем нужна вторая доза вакцины, врач ответила:

"Это бустерная доза. Она в большей степени активирует т-клеточный иммунитет - тот, который больше принимает участия в длительной защите от любой вирусной инфекции", - сказала она.

Читайте также: Срываются контракты — Степанов рассказал о ситуации с вакцинами для Украины

Ранее врач-эпидемиолог Людмила Мухарская в эфире телеканала "Украина 24" сравнила вакцины от коронавируса CoronaVac и Pfizer, о поставках которых договорилась Украина.

Источник Украина 24 Теги