Депутат рассказала, как Россия меняет население Крыма: Меня очень поразили цифры

Елизавета Ясько напомнила о трех депортациях крымских татар

Депутат рассказала, как Россия меняет население Крыма: Меня очень поразили цифры

Россия много лет меняла этнический состав населения Крыма, еще в 19 веке крымские татары составляли подавляющее большинство жителей полуострова.

Об этом в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" рассказала народный депутат из "Слуги народа" Елизавета Ясько, комментируя День памяти жертв депортации крымскотатарского народа, который отмечают 18 мая.

"Когда-то, еще до моей депутатской жизни, я изучала тему депортации крымских татар, снимала фильм о Крыме. Меня тогда очень сильно поразили те цифры, которые я увидела. В 19 веке, еще в начале века, крымских татар на полуострове было более 90% . После того, как начались волны депортации, а депортация 1944 года - это третья депортация, в 19 веке еще были депортации - население полуострова сильно начало меняться. И в Советском Союзе при Сталине завозили очень много людей в Крым - русских, представителей других этнических групп и таким образом меняли полностью менталитет, культуру полуострова", - сказала Ясько.

Читайте также: Крым превратится в "чемодан без ручки" – в МИД сказали, что Украина готовит России

Популярное видео

По ее словам, то, что крымские татары выжили, сохранили свою культуру - "это очень необычно, и мы в Украине современной должны это очень сильно ценить и развивать".

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире телеканала "Украина 24" назвал единственное условие окончательной потери Крыма.

Источник Украина 24 Теги