О блокаде речь не идет: в МИД объяснили жесткие меры против Беларуси
Режим Лукашенко пересекает определенные красные линии, заявил Евгений Енин

Запрет авиасообщения с Беларусью, который инициировал Кабинет министров, продиктован национальными интересами Украины. Авиасообщение будет восстановлено, как только режим Александра Лукашенко "вернется к нормальности".
Об этом в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" рассказал заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.
"Прежде всего мы защищаем те ценности и интересы, нормы, по которым живет украинское общество. К большому сожалению, это уже далеко не первый пример, когда режим Лукашенко пересекает определенные красные линии. Мы хорошо помним случаи, когда граждан Украины на территории Беларуси похищали российские спецслужбы. Случай, который сейчас произошел с белорусским оппозиционером, является очередным звонком того, что любому чиновнику, представителю силового ведомства, который оказывается в Беларуси или даже пролетает над ее воздушным пространством, гипотетически может грозить опасность", - заявил Енин.
Читайте также: Мир понимает серьезность инцидента - политолог о санкциях против Беларуси
По его словам, решение правительства "продиктовано национальными интересами, нацбезопасностью Украины".
"Как только режим Лукашенко вернется к нормальности и отменит те решения, которые привели к контррешениям со стороны украинского правительства, все вещи будут восстановлены. Белорусская сторона сама отмежевалась от всего цивилизованного мира, прибегая к шагам, которые пересекают все возможные линии с точки зрения прав человека. Во-вторых, это решение именно режима Лукашенко - закрыть возможности выезда за границу практически всем категориям граждан, кроме тех, которые требуют немедленного лечения. Абсолютно не идет речь о блокаде Беларуси. Белорусы смогут пересекать пункты пропуска на белорусско-украинской границе, как только их режим позволит транзит через белорусско-украинский канал", - объяснил представитель МИД.
Читайте также: Демократические ценности важны: аэропорт "Киев" поддержал решение по Беларуси
Напомним, в Беларуси 23 мая был принудительно посажен самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, под предлогом того, что он может быть заминирован. На борту находился бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, который внесен Минском в список террористов и объявлен в международный розыск.
24 мая руководители государств и правительств Евросоюза решили запретить авиакомпаниям из Беларуси использовать воздушное пространство ЕС как для прямых рейсов, так и транзитных.
Кабмин Украины также решил прекратить авиасообщение с Беларусью с 26 мая, и запретил полеты над белорусской территорией.