"Стену" на Донбассе может разрушить Россия - эксперт об идее Зеленского

Для замораживания горячей фазы войны надо действовать, как на Кипре, отметил Александр Мусиенко

"Стену" на Донбассе может разрушить Россия - эксперт об идее Зеленского

"Стена" на Донбассе, создание которой не исключает президент Владимир Зеленский, не поможет заморозить конфликт на востоке Украины.

Такое мнение высказал в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" военный эксперт Александр Мусиенко.

"Я против строительства стены на Донбассе. Это решение сложное. Достичь даже замораживания конфликтов без договоренностей и переговоров невозможно. Как мы хотим даже теоретически построить эту стену? У нас есть места, где огневой контакт 1 км, 800 м, 500 м - каким образом мы будем строить там стену? Следующий момент - если мы строим эту стену, не договариваясь с Россией, они возьмут и разрушат ее на определенных участках", - сказал Мусиенко.

Читайте также: Не готова отгораживаться: Венедиктова выступила против "стены" на Донбассе

По его словам, для замораживания горячей фазы войны, "нужно создать демилитаризованную зону, куда зайдет миротворческая миссия, как на Кипре".

"Если мы создаем эту зону, это значит - провести разведение, развести наши войска и российские формирования. Возможно оно не увенчается успехом, но можно попробовать. Это может привести к остановке убийств и гибели как военных, так и гражданских лиц", - отметил он.

Читайте также: Боевикам пришло значительное пополнение – экс-командир "Азова" о Донбассе

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил, что если власти не смогут урегулировать конфликт на Донбассе дипломатическим путем, то принимать решение о "строительстве стены на Донбассе" будет народ на референдуме.

Ранее экс-министр обороны Андрей Загороднюк в эфире телеканала "Украина 24" заявил,  что стену на Донбассе физически будет очень трудно построить.

Источник Украина 24 Теги